Projekttag / Jahrgangsstufe 13 / Jahrgangsstufe 12 / Jahrgangsstufe 11 / Jahrgangsstufe 10 / Jahrgangsstufe 9 / Jahrgangsstufe 8 / Jahrgangsstufe 7

Projekttag Windenergie und Brennstoffzellen

Klassenstufe: 7 – 13
Durchführungsort: EnergyLab
Teilnehmendenzahl: 8 – 16
Dauer: 4 Stunden

Der Projekttag umfasst die beiden Experimentiereinheiten Windenergie und Brennstoffzellenauto.

Windenergie: Wie wichtig ein geeigneter Standort oder auch der Neigungswinkel der Flügel einer Windkraftanlage sind, können Schüler*innen mit Experimenten zur Leistung von Windkraftanlagen selbst herausfinden. Sie messen zum Beispiel Spannung und Stromstärke von Windkraftanlagen unter verschiedenen Bedingungen und entwickeln Leistungsdiagramme.

Brennstoffzellenauto: In dieser Experimentiereinheit werden die Schüler*innen zur „Ingenieurin“ oder zum „Ingenieur“: Sie bauen ihr eigenes Modellauto zusammen, das sich – dank einer Brennstoffzelle – ganz umweltfreundlich fortbewegt. Dazu lernen die Schüler*innen, wie durch Strom in einem Elektrolyseur Wasser in die Gase Wasserstoff und Sauerstoff zerlegt wird. Krönender Abschluss des Experiments ist das Brennstoffzellen-Autorennen in der 300 Meter langen Glasarkade des Wissenschaftsparks. Wer am sorgfältigsten gearbeitet hat, überwindet die längste Strecke.