Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag bei der Firma ZF TRW Automotive

Klassenstufe 8-10

Robotik-Angebote für Schulen in Gelsenkirchen

Auf dieser Seite finden Sie Angebote und weitergehende Informationen zum Themenbereich Robotik und Automatisierung für Schulen in Gelsenkirchen.

Robotik-Kurs als BSO-MINT-Kurs an Ihrer Schule

Wenn Sie Interesse haben, einen so genannten zdi-BSO-MINT-Kurs - also einen über das zdi-Netzwerk abgewickelten und finanzierten Kurs - durchzuführen, dann finden Sie unter dem folgenden Link weitere Informationen:

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik
(Infos zum Einrichten von MINT-Kursen an Schulen)

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

Vor 50 Jahren landete das erste Mal ein Mensch auf dem Mond. Seither verdankt der Mensch der Raumfahrt viele wichtige Erkenntnisse in der Medizin und innovative Entwicklungen im High-Tech-Bereich. Auch präzise Wettervorhersagen, GPS-Navigation, weltweite TV-Übertragungen, Unterstützung bei logistischen Fragen in Katastrophengebieten, bei einer effizienten Verkehrssteuerung oder beim Monitoring von Umweltschäden sind ohne Raumfahrt- und Satellitentechnik undenkbar.
Diese Vielseitigkeit und Einflussfaktoren auf unseren Lebensalltag spiegeln die Aufgaben des Wettbewerbs rund um das Thema Raumfahrt wider. - Soviel zum thematischen Rahmen des neuen Roboter-Wettbewerbes.

Aktuelle Infos aus Gelsenkirchen

Inzwischen ist die Anmeldephase für den Wettbewerbsteil "Robot Games" abgeschlossen. Hier in Gelsenkirchen haben sich 13 Teams für den Lokalwettbewerb am 13. Februar 2020 angemeldet; 9 Teams kommen aus Gelsenkirchener Schulen, 4 Teams kommen aus anderen Schulen.

Wir hoffen, dass inzwischen alle angemeldeten Teams ihre Wettbewerbsmatten sowie die Legosteine für die Aufbasuten erhalten haben.

(Stand: 30. Oktober 2019)

Bei Fragen zum Wettbewerb können Sie sich gern an mich wenden:

Ralf Engelbrecht-Schreiner
zdi-Netzwerk Gelsenkirchen
Mail-Adresse
oder 0209.167-1007

__________________________________________________________

Robotik-Portal NRW

Die aktuellsten Informationen (z.B. Infos zum Ablauf, Zeitplan, Modalitäten und Regeln, download aller Materialen, FAQ, etc.) erhalten Sie jederzeit auf der offiziellen Homepage des zdi-Netzwerks NRW:

Allen Lehrkräften, die als Coach für ein Team registriert sind, können wir nur empfehlen, regelmäßig die o.a. Website zu besuchen.

__________________________________________________________