2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

GreenDay 2017 im EnergyLab

Unter dem Motto ‚Mit mittlerer Reife zum Energieexperten‘ fand am Dienstag, dem 14. November 2017, der GreenDay 2017 im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt.

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

23. - 27.10.2017

Herbst-FerienLab "Erneuerbare Energien" für Klasse 4 - 6

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

Angebot für Lehrkräfte

Wir unterstützen Lehrer und Schulen in der Organisation von Projekttagen bei außerschulischen Partnern. Egal ob AG oder bei einem Wandertag, unser Netzwerk unterstützt Sie gerne bei dem passendem Ausflug zu MINT-Themen.

Für die Jahrgänge 8 bis 13 ist die Berufsorientierung ein obligatorischer Teil aller Projekttage (z.B. im EnergyLab: Informationen zu Berufen im Bereich Erneuerbare Energien - Energiejobs.NRW). Berufsorientierung für Jugendliche wird am besten durch praktische Anschauung vermittelt. In unserem Netzwerk nehmen Unternehmen und Hochschulen teil, die Schülerinnen eine aktive Teilnahme anbieten, wie zum Beispiel Workshops und Betriebsbesichtigungen.

Die Teilnehmerzahl an den Kursen ist unterschiedlich und kostenlos buchbar.

Im Bezug auf die Organisation und Kostenübernahme der Fahrten von der Schule zum Veranstaltungsort können wir Ihre Schülergruppe gerne unterstützen. aufgrund unserer Förderbedingungen können wir schwerpunkmäßig Veranstaltungen ab der Klassenstufe 8 problemlos durchführen und für Sie orgnanisieren. Auf Anfrage sind auch Veranstaltungen für jüngere Schülerinnen und Schüler möglich.

Sprechen Sie uns bitte direkt darauf an!

Exkursionen für Schülerinnen & Schüler

Schülerinnen und Schüler mit Interesse an MINT-Themen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik), speziell auch an Energiethemen können sich bei einem der vielen Ferienprogrammen außerhalb der Schulzeit selbst einen passenden Kurs aussuchen. Ferienkurse finden sich unter "NEWS".

Ihr könnt auch mit der ganzen Klasse während der Unterrichtszeit, einem Wandertag oder Klassenausflug planen, um an einem Projekttag der außergewöhnlichen Art teilzunehmen. Hier besteht die Möglichkeit, durch praktisches Experimentieren im EnergyLab Zukunftstechnologien selbst kennen zu lernen.

Solarmodelle der AG des Ricarda-Huch-Gymnasiums, Klasse 8, Mai 2017

AG-Gruppe mit allen Modellen