AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

Roboterolympiade Gelsenkirchen 2017

Acht Schulen aus Gelsenkirchen haben sich für den Robotik-Wettbewerb angemeldet. Hier: weitere Infos.

Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen: 2. Halbjahr 2016/2017

1. Februar 2017: Der schon seit längerer Zeit vorbereitete Robotik-Wettbewerb für Schulen aus Gelsenkirchen beginnt im Februar 2017. Jetzt (bis 10. Februar 2017) können Sie sich als Schule anmelden.

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik - Schülerinnen und Schüler für die sogenannten MINT-Fächer zu begeistern -, ist eine Herausforderung!

Die Initiative des Landes NRW für MINT-Nachwuchs "Zukunft durch Innovation.NRW" (kurz: zdi) ist eine Gemeinschaftsoffensive zur Förderung des naturwissenschaftlich-technischen Nachwuchses in Nordrhein-Westfalen.

• Deshalb unterstützt das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen, als Teil der Landesinitiative, Lehrkräfte in allgemeinbildenden Schulen mit umfangreichen Angeboten: Projekttage mit spannenden Experimenten zum selber forschen und Exkursionen zu branchenspezifischen Unternehmen zeigen Schulklassen praxisnah, welche Berufs- und Zukunftschancen sich auf diesem Feld bieten.
  • Themenschwerpunkte des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind die Bereiche Klima und Energie. Darüber hinaus bieten wir viele weitere Themen an. Gern unterstützen wir Sie bei der Planung - oder Neuentwicklung - Ihres außerschulischen Lernangebotes im MINT-Bereich.

Die Kursangebote im EnergyLab haben wir in einer Broschüre zum Download zusammengestellt.

Aktuelles aus dem zdi-Netzwerk Gelsenkirchen - Mai/Juni 2017

Auf zwei aktuelle Veranstaltungen möchten wir Sie gern hinweisen:

Am 8. Juni 2017 findet der 1. Robotik-Wettbewerb für Schulen aus Gelsenkirchen in der Ev. Gesamtschule Gelsenkirchen statt: Infos finden Sie hier.

Ebenfalls am 8. Juni 2017 findet das 5. MINT-Forum Gelsenkirchen - für Unternehmen und Bildungsträger aus Gelsenkirchen - in der Ev. Gesamtschule Gelsenkirchen statt: Infos dazu finden Sie hier.

EnergyLab: ausgezeichnetes KlimaExpo-Projekt

Am 11. Oktober 2016 teilte die KlimaExpo.NRW dem Wissenschaftspark mit, dass das EnergyLab positiv bewertet wurde und in die Liste der qualifizieten Projekte der KlimaExpo.NRW aufgenommen wurde.

In dem Anschreiben heißt es: "Mit Ihrem Projekt haben Sie gezeigt, wie Klimaschutz als Fortschrittsmotor in NRW betrieben werden kann. Nicht nur liefern Sie wertvolle experimentorientierte Bildung zum Thema Erneuerbare Energien, sondern verknüpfen die mit der Berufsorientierung und schaffen so zukunftsfähige Kompetenzen für die Umweltwirtschaft."