Robotik-Wettbewerb für Gelsenkirchen - Stand: 15.09.2016

Für das neue Schuljahr 2016/17 planen wir als zdi-Netzwerk einen Robotik-Wettbewerb und kommen damit dem Wunsch mehrerer Schulen in Gelsenkirchen nach.

Robotik-Wettbewerb für Schulen aus Gelsenkirchen

Wir als zdi-Netzwerk kommen dem Wunsch mehrerer Schulen in Gelsenkirchen nach und planen für das nach den Sommerferien beginnende Schuljahr einen Roboter-Wettbewerb.

Neue Broschüre: EnergyLab-Kursangebote

Was lange währt, wird endlich wahr. Unser Programmheft über die kostenlosen Kurse im EnergyLab des Wissenschaftsparks Gelsenkirchen ist im Mai 2016 aktualisiert worden.

Keine Artikel in dieser Ansicht.

zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik - Schülerinnen und Schüler für die sogenannten MINT-Fächer zu begeistern -, ist eine Herausforderung!

Die Initiative des Landes NRW für MINT-Nachwuchs "Zukunft durch Innovation.NRW" (kurz: zdi) ist eine Gemeinschaftsoffensive zur Förderung des naturwissenschaftlich-technischen Nachwuchses in Nordrhein-Westfalen.

• Deshalb unterstützt das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen, als Teil der Landesinitiative, Lehrkräfte in allgemeinbildenden Schulen mit umfangreichen Angeboten: Projekttage mit spannenden Experimenten zum selber forschen und Exkursionen zu branchenspezifischen Unternehmen zeigen Schulklassen praxisnah, welche Berufs- und Zukunftschancen sich auf diesem Feld bieten.
  • Themenschwerpunkte des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind die Bereiche Klima und Energie. Darüber hinaus bieten wir viele weitere Themen an. Gern unterstützen wir Sie bei der Planung - oder Neuentwicklung - Ihres außerschulischen Lernangebotes im MINT-Bereich.

Die Kursangebote im EnergyLab haben wir in einer Broschüre zum Download zusammengestellt.

EnergyLab ist qualifiziertes Projekt der KlimaExpo.NRW

Am 11. Oktober 2016 teilte die KlimaExpo.NRW dem Wissenschaftspark mit, dass das EnergyLab positiv bewertet wurde und in die Liste der qualifizieten Projekte der KlimaExpo.NRW aufgenommen wurde.

In dem Anschreiben heißt es: "Mit Ihrem Projekt haben Sie gezeigt, wie Klimaschutz als Fortschrittsmotor in NRW betrieben werden kann. Nicht nur liefern Sie wertvolle experimentorientierte Bildung zum Thema Erneuerbare Energien, sondern verknüpfen die mit der Berufsorientierung und schaffen so zukunftsfähige Kompetenzen für die Umweltwirtschaft."

Angebote für Schülerinnen und Schüler (Orte)