Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

aktuelle Informationen - Juli 2018 - Robotik ab September

Der nächste Robotik-Wettbewerb kommt bestimmt!

Die neuesten Infos zum Wettbewerb des Landes NRW 2018/19 - mit allen wichtigen Infos für Schulen in Gelsenkirchen - finden Sie hier.

Aus Gelsenkirchener Schulen haben sich für den Wettbewerb am 22. November 9 Teams angemeldet; hinzu kommen noch 4 Teams aus Schulen außerhalb von Gelsenkirchen. Vielen Dank an alle Schulen!

zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik - Schülerinnen und Schüler für MINT-Fächer zu begeistern -, ist eine Herausforderung!

Die Initiative des Landes NRW für MINT-Nachwuchs "Zukunft durch Innovation.NRW" (kurz: zdi) ist eine Gemeinschaftsoffensive zur Förderung des naturwissenschaftlich-technischen Nachwuchses in Nordrhein-Westfalen.

• Deshalb unterstützt auch das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen allgemeinbildende Schulen: Projekttage mit vielen Experimenten und Exkursionen zu Unternehmen zeigen Schulklassen praxisnah Berufs- und Studienchancen auf.
  • Themenschwerpunkte des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind die Bereiche Klima und Energie, hinzu kommen Robotik, Automatisierung und Vernetzung. Darüber hinaus bieten wir - auf Anfrage - weitere Themen an.
  • Gern unterstützen wir auch Sie als Unternehmen in Gelsenkirchen dabei, in Schulen bekannt zu werden.

Die Kursangebote im EnergyLab haben wir in einer Broschüre zum Download zusammengestellt.

EnergyLab: ausgezeichnetes KlimaExpo-Projekt

Am 11. Oktober 2016 teilte die KlimaExpo.NRW dem Wissenschaftspark mit, dass das EnergyLab positiv bewertet wurde und in die Liste der qualifizieten Projekte der KlimaExpo.NRW aufgenommen wurde.

In dem Anschreiben heißt es: "Mit Ihrem Projekt haben Sie gezeigt, wie Klimaschutz als Fortschrittsmotor in NRW betrieben werden kann. Nicht nur liefern Sie wertvolle experimentorientierte Bildung zum Thema Erneuerbare Energien, sondern verknüpfen die mit der Berufsorientierung und schaffen so zukunftsfähige Kompetenzen für die Umweltwirtschaft."