Hauptschule Hachhausen siegt beim Gelsenkirchener Roboterwettbewerb

Sieger beim Lokalentscheid Gelsenkirchen am 13.2. wurde das Team "Pirobs07" aus der H

Über 200 Schüler*innen testen Technik, die begeistert!

Zehn Gelsenkirchener Unternehmen unterstützen den zdi-Techniktag zur Nachwuchsförderu

Metallbearbeitung & Co: Projekttag bei der GSI

12 Schüler*innen der Gesamtschule Ückendorf lernten praxisnah Ausbildungsberufe rund

06. - 08. April 2020

abgesagt: Lego-Robotik-Workshop in den Osterferien

06. - 09. April 2020

abgesagt: „Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

Projekttage im Schuljahr 2019/20

Im EnergyLab Gelsenkirchen werden im laufenden Schuljahr 2019/20 viele längerfristige AGs durchgeführt, die - meist - über das ganze Schuljahr regelmäßig jede Woche stattfinden.

Diese Tatsache führt dazu, dass wir Ihnen als Schulen in Gelsenkirchen leider nicht mehr alle Wochentage für (einmalige) Projekttage vormittags anbieten können.

Projekttage können problemlos stattfinden:

• Montags von 9.00 bis 13.00 Uhr und
  • Mittwochs von 9.00 bis 13.00 Uhr.

Details bezüglich Ihrer Projekttags-Anfrage klären Sie bitte mit dem Team des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen ab.

Unser Energylab-Angebot ist für Gelsenkirchener Schulen kostenlos. Schulen aus anderen Kreisen und kreisfreien Städten sind ebenso herzlich willkommen, müssen unser Angebot aber leider kostenpflichtig buchen.

Projekttage für die Klassen 4 bis 6

Seit einigen Jahren erhalten wir über das Umweltamt der Stadt Gelsenkirchen eine finanzielle Förderung. Diese erlaubt es uns, für die Klassenstufe 4 an Grundschulen in Gelsenkirchen und für die Klassenstufen 5 und 6 an weiterführenden Schulen in Gelsenkirchen, Projekttage zu Erneuerbaren Energien im EnergyLab - Schülerlabor im Wissenschaftspark Gelsenkirchen - anbieten zu können.

Diese Angebote können Sie als Lehrkräfte in der Rubrik "Jahrgangsstufe 4-6" (siehe Menü) für ihre Klassen buchen.

Das zdi-Team Gelsenkirchen freut sich auf Ihre Anfragen!

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 7:

• Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 7 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren. Für allgemeinbildende Schulen in Gelsenkirchen ist dieses Angebot kostenlos, Schulen außerhalb Gelsenkirchens sprechen bitte unser Team an.
    • Für Schüler*innen verschiedener Altersklassen bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab zum Thema "Erneuerbare Energien" haben wir in einer übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können. Unser Angebot zur "Robotik" finden Sie hier auf unserer Website.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto
    Roboter bei der Programmierung