Robotik für Grundschüler*innen

Im Laufe des Jahres 2020 wird der Schwerpunkt Robotik des Energylabs um ein eigenes R

Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

13.02.2020

Techniktag Gelsenkirchen an der Gesamtschule Buer-Mitte

Wind-Experimente im EnergyLab

Experimente zur Leistung der Windkraft­anlage

Die Leistung von Windkraftanlagen ist abhängig von mehreren Faktoren. Sehr wesentlich beeinflusst die Windgeschwindigkeit den Ertrag - und damit die Leistung - der Windkraftanlage. Sehr wichtig ist daher die sorgfältige Auswahl eines geeigneten Standortes mit durchgängig hoher Windgeschwindigkeit. Die Leistung der Windkraftanlage hängt auch vom Nei­gungs­winkel der Flügel gegen die Windrichtung und der Anzahl der Flügel ab.

Ziel dieser Experimente ist es, die Leistung der Windenergieanlage zu optimieren. Hierzu muss die Spannung und die Stromstärke an der Windkraftanlage unter verschiedenen Bedingungen gemessen werden. Daraus können dann Leistungsdiagramme entwickelt werden.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach

Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie

Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab