zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

13.06.2019

MINT-Treffen für NW- und Techniklehrer*innen an der Westfälischen Hochschule

18.-28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert

clevere Jugendliche heraus

23.05.2019

Virtual Reality als Instrument der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung? Praxisworkshop für alle Interessierte.

Wind-Experimente im EnergyLab

Experimente zur Leistung der Windkraft­anlage

Die Leistung von Windkraftanlagen ist abhängig von mehreren Faktoren. Sehr wesentlich beeinflusst die Windgeschwindigkeit den Ertrag - und damit die Leistung - der Windkraftanlage. Sehr wichtig ist daher die sorgfältige Auswahl eines geeigneten Standortes mit durchgängig hoher Windgeschwindigkeit. Die Leistung der Windkraftanlage hängt auch vom Nei­gungs­winkel der Flügel gegen die Windrichtung und der Anzahl der Flügel ab.

Ziel dieser Experimente ist es, die Leistung der Windenergieanlage zu optimieren. Hierzu muss die Spannung und die Stromstärke an der Windkraftanlage unter verschiedenen Bedingungen gemessen werden. Daraus können dann Leistungsdiagramme entwickelt werden.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach

Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie

Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab