"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

Wasserstoff-Experimente mit Brennstoffzellen im EnergyLab

Die Strom-Spannungs-Kennlinie einer Brennstoffzelle (ab Klasse 9)

Hier wird die Gasproduktion und die Strom-Spannungs-Kennlinie des Elektrolyseurs untersucht. Ebenfalls wird die Kennlinie - also der Leistungskurve - der Brennstoffzelle ermittelt: Mit Hilfe von Stromstärke und Spannung kann man dabei die Leistung der Brennstoffzelle bestimmen und so die Kennlinie graphisch darstellen. Kennlinien sagen viel über die Effizienz der Brennstoffzellen sowie über optimale Betriebsbedingungen aus.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Verstärkt wird die Berufsorientierung durch die Verbindung mit einem weiteren Projekt der EnergieAgentur.NRW: Energiejobs.NRW. Anhand eines Vortrages, wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 9-13

TeilnehmerInnenzahl: 8-16

Dauer: ca. 4h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab