Hauptschule Hachhausen siegt beim Gelsenkirchener Roboterwettbewerb

Sieger beim Lokalentscheid Gelsenkirchen am 13.2. wurde das Team "Pirobs07" aus der H

Über 200 Schüler*innen testen Technik, die begeistert!

Zehn Gelsenkirchener Unternehmen unterstützen den zdi-Techniktag zur Nachwuchsförderu

Metallbearbeitung & Co: Projekttag bei der GSI

12 Schüler*innen der Gesamtschule Ückendorf lernten praxisnah Ausbildungsberufe rund

06. - 08. April 2020

abgesagt: Lego-Robotik-Workshop in den Osterferien

06. - 09. April 2020

abgesagt: „Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

Treibhauseffekt-Experiment im EnergyLab

Treibhauseffekt Experiment

Erderwärmung durch Treibhausgase

Bei diesem Thema wird ein Experiment mit mehreren Messreihen zum Bereich Klima und Treibhauseffekt durchgeführt.

Untersucht wird dabei der Einfluss von Stoffen wie Luft, Wasserdampf und CO2 auf die Erwärmung der Erde durch den Treibhauseffekt. Mit Hilfe dieses mehrteiligen Experimenten können einige Aspekte des Treibhauseffektes und die Wirkung von drei verschiedenen Gasen im direkten Vergleich untersucht werden.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Verstärkt wird die Berufsorientierung durch die Verbindung mit einem weiteren Projekt der EnergieAgentur.NRW: Energiejobs.NRW. Anhand eines Vortrages, wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

__________________________________________________________________________________________________

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen im EnergyLab aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab