zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

18.-28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert

clevere Jugendliche heraus

19. - 23. August 2019

Klimacamp in Gelsenkirchen

13.06.2019

MINT-Treffen für NW- und Techniklehrer*innen an der Westfälischen Hochschule

Treibhauseffekt-Experiment im EnergyLab

Treibhauseffekt Experiment

Erderwärmung durch Treibhausgase

Bei diesem Thema wird ein Experiment mit mehreren Messreihen zum Bereich Klima und Treibhauseffekt durchgeführt.

Untersucht wird dabei der Einfluss von Stoffen wie Luft, Wasserdampf und CO2 auf die Erwärmung der Erde durch den Treibhauseffekt. Mit Hilfe dieses mehrteiligen Experimenten können einige Aspekte des Treibhauseffektes und die Wirkung von drei verschiedenen Gasen im direkten Vergleich untersucht werden.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Verstärkt wird die Berufsorientierung durch die Verbindung mit einem weiteren Projekt der EnergieAgentur.NRW: Energiejobs.NRW. Anhand eines Vortrages, wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

__________________________________________________________________________________________________

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen im EnergyLab aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab