"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

Wärme von der Sonne im EnergyLab

Diese Experimentiereinheit beschäftigt sich mit der Umwandlung von Sonnenlicht in Wär­me.

Zu Beginn besprechen wir, dass von der Sonne nur (kaltes) Licht kommt, die Erde aber trotzdem warm wird.

In der folgenden Einheit können die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen verschiedene Experimente rund um die Wärme von der Sonne durchführen. Sie lernen, welche Einschaften Licht hat, können ausprobieren, wo es sich warm oder kalt anfühlt und messen, ob ihr Gefühl mit der gemessenen Temperatur übereinstimmt, sie basteln einen Solarfingerhut, messen die Wärmewirkung von Licht auf verschiedenen Untergründen ... .

Die Experimentiereinheit ist als Stationenlernen aufgebaut, so dass die Schülerinnen und Schüler die für sie interessanten Experimente nach ihren Interessen und Neigungen aus­wählen und durchführen können

+ Besichtigung Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

Klassenstufe: 4 - 6

TeilnehmerInnenzahl: 8-16

Dauer: ca. 4h

Unternehmen:
EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab Stufe 4-6