Robotik für Grundschüler*innen

Im Laufe des Jahres 2020 wird der Schwerpunkt Robotik des Energylabs um ein eigenes R

Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

13.02.2020

Techniktag Gelsenkirchen an der Gesamtschule Buer-Mitte

Solarthermie-Experimente im EnergyLab

Kollektorsimulation mit einem Modell-Solarkollektor

Die einfachste und effizienteste Möglichkeit die Sonnenenergie zu nutzen ist der Solarkollektor. Mit Hilfe von Solarkollektoren kann man sein Trinkwasser und auch das Heizungswasser erwärmen. Im Kollektor auf demm Dach wird direkt durch die Sonnenstrahlung Wasser erwärmt und diese Wärme wird in das Heizungssystem eingespeist. Das spart Rohstoffe wie Öl oder Gas für die Heizung.

Bei dem Experiment wird ein Solarkollektor mit verschiedenen Teilen zusammen gebaut und getestet, welche Kombinationen am effizientesten die Wärmeverluste reduzieren. So wird erfahren, wie genau ein Solarkollektor aufgebaut ist und was die verschiedenen Teile wie, Pumpe, Wärmetauscher, Speicher und Dämmung für einen Zweck erfüllen.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab