Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

30. August 2019

zdi-"Handwerkstatt" auf der Ausbildungbörse an der Ev. Gesamtschule Bismarck

18. - 28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert clevere Jugendliche heraus

Solarthermie-Experimente im EnergyLab

Kollektorsimulation mit einem Modell-Solarkollektor

Die einfachste und effizienteste Möglichkeit die Sonnenenergie zu nutzen ist der Solarkollektor. Mit Hilfe von Solarkollektoren kann man sein Trinkwasser und auch das Heizungswasser erwärmen. Im Kollektor auf demm Dach wird direkt durch die Sonnenstrahlung Wasser erwärmt und diese Wärme wird in das Heizungssystem eingespeist. Das spart Rohstoffe wie Öl oder Gas für die Heizung.

Bei dem Experiment wird ein Solarkollektor mit verschiedenen Teilen zusammen gebaut und getestet, welche Kombinationen am effizientesten die Wärmeverluste reduzieren. So wird erfahren, wie genau ein Solarkollektor aufgebaut ist und was die verschiedenen Teile wie, Pumpe, Wärmetauscher, Speicher und Dämmung für einen Zweck erfüllen.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab