Hauptschule Hachhausen siegt beim Gelsenkirchener Roboterwettbewerb

Sieger beim Lokalentscheid Gelsenkirchen am 13.2. wurde das Team "Pirobs07" aus der H

Über 200 Schüler*innen testen Technik, die begeistert!

Zehn Gelsenkirchener Unternehmen unterstützen den zdi-Techniktag zur Nachwuchsförderu

Metallbearbeitung & Co: Projekttag bei der GSI

12 Schüler*innen der Gesamtschule Ückendorf lernten praxisnah Ausbildungsberufe rund

06. - 08. April 2020

abgesagt: Lego-Robotik-Workshop in den Osterferien

06. - 09. April 2020

abgesagt: „Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

Photovoltaik-Experimente im EnergyLab

Die Solarzelle - aus Licht entsteht Strom

Die Sonne, die fast jeden Tag scheint, erzeugt in Solarzellen umweltfreundlichen Strom. Die Leistung von Solarzellen ist abhängig von der Bestrahlung durch die Sonne. In mehreren Experimenten wird die Abhängigkeit der Strompro­duk­tion von Solarzellen von unterschiedlichen Faktoren untersucht. Durch die Messung von Stromstärken und Spannungen an den Solarzellen können diese Wirkungen beobachtet werden. Wenn man mehrere Solarzellen in Reihe oder parallel schaltet, dann können überraschende Veränderungen festgestellt werden, die gemessen und aufgezeichnen werden. Auch der Wirkungsgrad von Solarzellen kann experimentell ermittelt werden.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 16

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen: EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen müssen zwei Gruppen parallel experimentieren. Bitte wählen Sie zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab