zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

13.06.2019

MINT-Treffen für NW- und Techniklehrer*innen an der Westfälischen Hochschule

18.-28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert

clevere Jugendliche heraus

23.05.2019

Virtual Reality als Instrument der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung? Praxisworkshop für alle Interessierte.

Der Transformator, die Umwandlung des Stromes - im EnergyLab

Sicherungskasten in einem Haushalt
Eine große Stromtrasse (Überlandleitung)

Der Weg des Stroms vom Kraftwerk in unsere Häuser

Auf der einen Seite steht die Energieerzeugung: Photovoltaik-Anlagen, Windkraftanlagen, Kohlekraftwerke oder andere Anlagen, die Energie erzeugen. Auf der anderen Seite stehen die Verbraucher: Haushalte, Schulen, Handwerksbetriebe und große Firmen, die Produkte herstellen - und überall dort wird Energie verbraucht.

Energie muss umgewandelt, an unterschiedliche Spannungsniveaus angepasst und transportiert werden. Das wesentliche Element dazu ist der Transformator. Bei diesem Projekttag kann man den Aufbau und die Eigenschaften von Transformatoren kennen lernen. Wie verändern sie Ströme und Spannungen im Netz und wie arbeiten sie? Übrigens: Trafos hat jeder zu Hause!

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 8 - 10

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 32

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen:
EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen könnten zwei Gruppen parallel zu unterschiedlichen Themen experimentieren. Ggf. wählen Sie dazu bitte zwei Themen (z.B. Stromtag oder Öl- und Gasförderung) aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab