Robotik für Grundschüler*innen

Im Laufe des Jahres 2020 wird der Schwerpunkt Robotik des Energylabs um ein eigenes R

Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

13.02.2020

Techniktag Gelsenkirchen an der Gesamtschule Buer-Mitte

Stromnetze verbinden Erzeugung und Verbrauch, aber wie? - im EnergyLab

Ringverteilung: Modell für das Stromnetz
Eine große Stromtrasse (Überlandleitung)

Der Weg des Stroms vom Kraftwerk zur Steckdose führt über das Stomnetz

Auf der einen Seite steht die Energieerzeugung: Photovoltaik-Anlagen, Windkraftanlagen, Kohlekraftwerke oder andere Anlagen, die Energie erzeugen. Auf der anderen Seite stehen die Verbraucher: Haushalte, Schulen, Handwerksbetriebe und große Firmen, die Produkte herstellen - und überall dort wird Energie verbraucht.

Dazwischen ist das Stromnetz als Verbindung der beiden Seiten. Aber wie funktioniert das Stromnetz? Bei diesen Experimenten kann man erfahren, welchen Einfluss Kraftwerke und Verbrauchert aufeinander haben, wie das Netz reagiert und mit welchen Elementen es gesteuert werden kann.
Wie kann man z.B. verhindern, dass der Strom in die falsche Richtung fließt?

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 10

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 32

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen:
EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen könnten zwei Gruppen parallel zu unterschiedlichen Themen experimentieren. Ggf. wählen Sie dazu bitte zwei Themen (z.B. Stromtag oder Öl- und Gasförderung) aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab