Robotik für Grundschüler*innen

Im Laufe des Jahres 2020 wird der Schwerpunkt Robotik des Energylabs um ein eigenes R

Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

13.02.2020

Techniktag Gelsenkirchen an der Gesamtschule Buer-Mitte

Computersimulation "Stromtag" im EnergyLab

Mein Strom kommt aus der Steckdose. - Und wie kommt er da hin?

In dieser Einheit geht es darum, wie die verschiedenen Kraftwerke (konventionelle sowie regenerative) funktionieren und wie der Strom vom Kraftwerk zu uns in die Steckdose gebracht wird.

Mit Hilfe eines PC-Programms kann die Stromversorgung einer Großstadt gereglt - und damit der Tagesablauf in einer Strom-Leitwarte nachvollzogen werden. Nachdem die Funktionsweisen und Eigenschaften der verschiedenen Kraftwerke ermittelt wurden, kann man sie selbständig steuern und ihre Leistung in jeder Stunde des simulierten Tages an den aktuellen Verbrauch anpassen. Das ist nicht ganz leicht, macht aber viel Spaß.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 32

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen:
EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen könnten zwei Gruppen parallel zu unterschiedlichen Themen experimentieren. Ggf. wählen Sie dazu bitte zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab