Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

30. August 2019

zdi-"Handwerkstatt" auf der Ausbildungbörse an der Ev. Gesamtschule Bismarck

18. - 28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert clevere Jugendliche heraus

Computersimulation "Stromtag" im EnergyLab

Mein Strom kommt aus der Steckdose. - Und wie kommt er da hin?

In dieser Einheit geht es darum, wie die verschiedenen Kraftwerke (konventionelle sowie regenerative) funktionieren und wie der Strom vom Kraftwerk zu uns in die Steckdose gebracht wird.

Mit Hilfe eines PC-Programms kann die Stromversorgung einer Großstadt gereglt - und damit der Tagesablauf in einer Strom-Leitwarte nachvollzogen werden. Nachdem die Funktionsweisen und Eigenschaften der verschiedenen Kraftwerke ermittelt wurden, kann man sie selbständig steuern und ihre Leistung in jeder Stunde des simulierten Tages an den aktuellen Verbrauch anpassen. Das ist nicht ganz leicht, macht aber viel Spaß.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Anhand von Videos (Berufsvorstellungen) - und einer kurzen Diskussion dazu - wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 7 - 13

TeilnehmerInnenzahl: 8 - 32

Dauer: ca. 4 h

Unternehmen:
EnergyLab

Anschrift:
Munscheidstraße 14

Webadresse:
www.energylab-gelsenkirchen.de

Bei mehr als 16 Personen könnten zwei Gruppen parallel zu unterschiedlichen Themen experimentieren. Ggf. wählen Sie dazu bitte zwei Themen aus. In der Regel werden dann zwei Experimentierphasen durchgeführt und die beiden Untergruppen können nacheinander beide Themen bearbeiten.

Anfrage EnergyLab