"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

Erneuerbare Energien im EnergyLab

Es kann hier die Vielfalt der Erneuerbaren Energien kompakt in einem Kurs erlebt werden. Denkbar ist es auch in einzelnen Experimentiereinheiten, die unterschiedlichen Themenmodule Windenergie und Wasserkraft und Solarstrom im Vormittagsbereich durch einen Besuch im EnergyLab im Wissenschaftspark in Ihren Sachkundeunterricht einzubinden.

Inhalte für einen Projekttag: Was sind Erneuerbaren Energien?

• Was sind Erneuerbare Energien?
  • Elektrischer Strom im Alltag
  • Wie sieht eine Solarzelle aus?
  • Solarstrom – Nutzung
  • Wie entsteht Wind?
  • Windenergienutzung
  • Sonnenwärme – Absorption
  • Sonnenkocher – Fingerwärmer

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die SchülerInnen live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

Klassenstufe: 4-6

TeilnehmerInnenzahl: 5-32