zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

13.06.2019

MINT-Treffen für NW- und Techniklehrer*innen an der Westfälischen Hochschule

18.-28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert

clevere Jugendliche heraus

23.05.2019

Virtual Reality als Instrument der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung? Praxisworkshop für alle Interessierte.

Erneuerbare Energien im EnergyLab

Es kann hier die Vielfalt der Erneuerbaren Energien kompakt in einem Kurs erlebt werden. Denkbar ist es auch in einzelnen Experimentiereinheiten, die unterschiedlichen Themenmodule Windenergie und Wasserkraft und Solarstrom im Vormittagsbereich durch einen Besuch im EnergyLab im Wissenschaftspark in Ihren Sachkundeunterricht einzubinden.

Inhalte für einen Projekttag: Was sind Erneuerbaren Energien?

• Was sind Erneuerbare Energien?
  • Elektrischer Strom im Alltag
  • Wie sieht eine Solarzelle aus?
  • Solarstrom – Nutzung
  • Wie entsteht Wind?
  • Windenergienutzung
  • Sonnenwärme – Absorption
  • Sonnenkocher – Fingerwärmer

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die SchülerInnen live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

Klassenstufe: 4-6

TeilnehmerInnenzahl: 5-32