Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

30. August 2019

zdi-"Handwerkstatt" auf der Ausbildungbörse an der Ev. Gesamtschule Bismarck

18. - 28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert clevere Jugendliche heraus

Erneuerbare Energien im EnergyLab

Es kann hier die Vielfalt der Erneuerbaren Energien kompakt in einem Kurs erlebt werden. Denkbar ist es auch in einzelnen Experimentiereinheiten, die unterschiedlichen Themenmodule Windenergie und Wasserkraft und Solarstrom im Vormittagsbereich durch einen Besuch im EnergyLab im Wissenschaftspark in Ihren Sachkundeunterricht einzubinden.

Inhalte für einen Projekttag: Was sind Erneuerbaren Energien?

• Was sind Erneuerbare Energien?
  • Elektrischer Strom im Alltag
  • Wie sieht eine Solarzelle aus?
  • Solarstrom – Nutzung
  • Wie entsteht Wind?
  • Windenergienutzung
  • Sonnenwärme – Absorption
  • Sonnenkocher – Fingerwärmer

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die SchülerInnen live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

Klassenstufe: 4-6

TeilnehmerInnenzahl: 5-32