"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

Blockkurs "Erneuerbare Energien" für Physik

Buchbares Programm (bis zu 4 Doppelstunden oder 2 Projekttage) für weiterführende Schulen, um Erneuerbare Energien mit Experimenten in den Physik- oder NW-Unterricht der Klassen 8-10 einzubinden.

Interessiert Sie als Physik-, NW- oder Techniklehrkraft das Thema Lehrplananbindung des Themenkomplexes Erneuerbare Energien zum Ende der Sekundarstufe I im EnergyLab? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf! Im EnergyLab wurde zu diesem Zweck ein Blockkurs für die Klassenstufen 8-9 (oder 10) in Gymnasien bzw. die Klassenstufen 9-10 (oder auch 11) in Gesamtschulen, Realschulen oder Hauptschulen entwickelt.

Beschreibung des Angebotes

Inhalt des Blockkurses ist das Erarbeiten eines tieferen Verständnisses für die erneuerbaren Energieformen: Photovoltaik, Solarthermie, Windenergie und Wasserenergie.

Die Schülerinnen und Schüler sollen sich im Lauf des Kurses anhand von zusammengestellten Informationen und der durchgeführten Experimenten zu einem der Themen zu einer/einem "Expertin bzw. Experten " ausbilden und dann ihr Wissen in Kleingruppen an ihre Mitschüler*innen weitergeben.

Neben der intensiven Auseinandersetzung mit der Technik erneuerbarer Energien sollen die Schüler*innen ihre Kompetenzen im Durchführen von qualitativen und quantitativen Experimenten verbessern, die Darstellung von physikalischen Sachverhalten üben und ihre Standpunkte kommunizieren.

Der Blockkurs ist ausgelegt auf eine Dauer von 4 Doppelstunden und kann auch an zwei Projekttagen durchgeführt werden.

Zusammenfassung

Die erste Hälfte des Kurses ist als Gruppenpuzzle konzipiert, um die Themen Solarthermie, Photovoltaik, Windenergie und Wasserkraft in vier Gruppen zu erarbeiten und an die andern Gruppen zu kommunizieren. Die zweite Hälfte des Kurses beinhaltet danach die entsprechenden Schüler-Experimente zu den einzelnen Themen.

Organisatorisches

Der Blockkurs Erneuerbare Energien kann über das Anmeldeformular gebucht werden. Bei der Anmeldung sollten Sie:

• mindestens 2 Termine (Projekttage von 9.00 - 13.00 Uhr) oder
  • Mindestens 4 Termine (2-Stunden-Block vormittags)

im Anmelde-Formular angeben.

+ Besichtigung: Wissenschaftspark inkl. Solardach
Auf dem Dach des Wissenschaftsparks können die Schüler live erleben, wie Solarstrom erzeugt wird: im Netzparallelbetrieb und als autarkes Inselsystem. Sie können sogar mit eigener Muskelkraft ein Solarmodul ausrichten und möglicherweise einen neuen Rekord beim Stromertrag aufstellen. Auch einige Möglichkeiten der Solararchitektur werden am Beispiel des Wissenschaftsparks gezeigt und weitere Energietechnologien kurz vorgestellt.

+ Modul Berufswelt Energie
Verstärkt wird die Berufsorientierung durch die Verbindung mit einem weiteren Projekt der EnergieAgentur.NRW: Energiejobs.NRW. Anhand eines Vortrages, wird den Jugendlichen eine breite Palette konkreter Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Energiesektor vorgestellt.

Klassenstufe: 8 -10

TeilnehmerInnenzahl: 10-32