Hauptschule Hachhausen siegt beim Gelsenkirchener Roboterwettbewerb

Sieger beim Lokalentscheid Gelsenkirchen am 13.2. wurde das Team "Pirobs07" aus der H

Über 200 Schüler*innen testen Technik, die begeistert!

Zehn Gelsenkirchener Unternehmen unterstützen den zdi-Techniktag zur Nachwuchsförderu

Metallbearbeitung & Co: Projekttag bei der GSI

12 Schüler*innen der Gesamtschule Ückendorf lernten praxisnah Ausbildungsberufe rund

06. - 08. April 2020

abgesagt: Lego-Robotik-Workshop in den Osterferien

06. - 09. April 2020

abgesagt: „Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

Klassenstufe 8 - 13

In Kooperation mit der GSI-SLV-Gesellschaft für Schweißtechnik International mbH bieten wir einen Projekttag zur Berufsorientierung im Bereich der Metallbearbeitung an.

Klassenstufe 7 - 10

Dieser Kurs bietet eine Einführung in die faszinierende Welt der Programmierung von LEGO-Mindstorm-Robotern. Auf sehr einfache und intuitive Weise können komplexe Aufgaben für den Roboter programmiert werden.

Klassenstufe 7 - 13

Die Steuerung und Regelung unserer Stromnetze mit immer mehr Erneuerbaren Energiequellen immer wichtiger. Und wie funktioniert das? Wo sind die Probleme?

Klassenstufe 8 - 13

Energie wird in Kraftwerken unterschiedlicher Art erzeugt und in diversen Anlagen und Geräten verbraucht. Und was passiert dazwischen?

Klassenstufe 4 - 6

Bei diesen Experimenten können die Schülerinnen und Schüler herausfinden, wie die Sonne viele Dinge erwärmt und wie man diese Wärme von der Sonne nutzen kann.

Klassenstufe 8 - 11

Buchbares Programm (bis zu 4 Doppelstunden oder 2 Projekttage) für weiterführende Schulen, um Erneuerbare Energien mit Experimenten in den Physik- oder NW-Unterricht einzubinden.

Klassenstufe 7 - 13

Neben Licht liefert die Sonne auch viel Wärmestrahlung – diese kann z.B. mit Solarkollek­toranlagen für die Heizung und Warmwasserbereitung, Solarkochern oder großen thermi­schen Solarkraftwerken genutzt werden.

Klassenstufe 7 - 13

Das Brennstoffzellen-Auto - der solare Wasserstoffantrieb der Zukunft?

Klassenstufe 8 - 13

Mein Strom kommt aus der Steckdose. - Und wie kommt er da hin?

Mit Hilfe eines PC-Programms kann die Stromversorgung einer Großstadt gereglt werden.

Klassenstufe 4 - 6

Es kann die Vielfalt der Erneuerbaren Energien in einzelnen Experimentiereinheiten kompakt in einem Kursim Vormittagsbereich durch einen Besuch im EnergyLab im Wissenschaftspark erlebt werden.

Klassenstufe 7 - 13

Die Leistung von Solarzellen ist abhängig von der Bestrahlung durch die Sonne. In mehreren kürzeren Experimenten wird die Abhängigkeit der Strompro­duk­tion von Solarzellen in Abhängigkeit von unterschiedlichen Parametern untersucht. Durch Messungen von Stromstärken und Spannungen an der Solarzelle können diese Auswirkungen erfasst werden.

Klassenstufe 7 - 13

Klimawandel und Treibhauseffekt – was steckt dahinter?

In diesem Modul wird untersucht, was der Treibhauseffekt ist, warum unser Umgang mit Energie so schädlich für das Klima der Erde ist und was der dadurch verursachte Klimawandel bedeutet und welche Folgen er noch haben wird.

Klassenstufe 9 - 13

Brennstoffzelle und solarer Wasserstoff, das sind Stichworte für eine zukünftige saubere Energieversorgung. In dieser Experimentiereinheit steht die Stromerzeugung mit Wasserstoff im Mittelpunkt.

Klassenstufe 4 - 6

Ganz viel Wind kann vieles zerstören, er kann aber auch genutzt werden, um uns mit großen Mengen umweltfreundlicher Energie zu versorgen. Experimente zu Wind und Windenergie stehen im Mittelpunkt

Klassenstufe 7 - 13

Windkraftanlagen verstehen und die Eigenschaften einer Winkraftanlage kennen lernen stehen bei diesem Projekttag im Fokus. Was ist eine Kennlinie und warum haben die meisten Windkraftanlagen bei uns drei Flügel?

All diesen Fragen werdet Ihr am Ende im Detail beantworten können.

Klassenstufe 4 - 6

In dieser Experimentiereinheit steht die Stromerzeugung aus Solarzellen im Vordergrund