zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

13.06.2019

MINT-Treffen für NW- und Techniklehrer*innen an der Westfälischen Hochschule

18.-28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert

clevere Jugendliche heraus

23.05.2019

Virtual Reality als Instrument der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung? Praxisworkshop für alle Interessierte.

Projekttage im Schuljahr 2018/19

Im EnergyLab Gelsenkirchen werden im laufenden Schuljahr 2018/19 viele längerfristige AGs durchgeführt, die - meist - über das ganze Schuljahr regelmäßig jede Woche stattfinden.

Diese Tatsache führt dazu, dass wir Ihnen als Schulen in Gelsenkirchen leider nicht mehr alle Wochentage für (einmalige) Projekttage vormittags anbieten können.

Projekttage können problemlos stattfinden:

• Montags von 9.00 bis 13.00 Uhr und
  • Donnerstags von 8.45 bis 12.45 Uhr.

Details bezüglich Ihrer Projekttags-Anfrage klären Sie bitte mit dem Team des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen ab.

Unser Energylab-Angebot ist für Gelsenkirchener Schulen kostenlos. Schulen aus anderen Stadtgebieten sind natürlich ebenso herzlich willkommen, müssen unser Angebot aber leider kostenpflichtig buchen.

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 8:

• Für Schulklassen aller Schulformen bieten wir in der Schulzeit Exkursionen zu interessanten außerschulischen Angeboten von Partnerunternehmen an.
    • Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 8 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren.

• Durch die Eingeschränkungen bei der Finanzierung des zdi-Netzwerkes in NRW sind wir leider ab sofort (Beginn 2015) gezwungen, unsere Kursangebote für jüngere SchülerInnen (kleiner als Klasse 8) erheblich zu reduzieren.
    • Für Schüler/innen im Alter von 8-12 Jahren bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab haben wir im Mai 2016 in einer neuen übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto
    Roboter bei der Programmierung