2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

GreenDay 2017 im EnergyLab

Unter dem Motto ‚Mit mittlerer Reife zum Energieexperten‘ fand am Dienstag, dem 14. November 2017, der GreenDay 2017 im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt.

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

23. - 27.10.2017

Herbst-FerienLab "Erneuerbare Energien" für Klasse 4 - 6

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 8:

• Für Schulklassen aller Schulformen bieten wir in der Schulzeit Exkursionen zu interessanten außerschulischen Angeboten von Partnerunternehmen an.
    • Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 8 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren.

• Durch die Eingeschränkungen bei der Finanzierung des zdi-Netzwerkes in NRW sind wir leider ab sofort (Beginn 2015) gezwungen, unsere Kursangebote für jüngere SchülerInnen (kleiner als Klasse 8) erheblich zu reduzieren.
    • Für Schüler/innen im Alter von 8-12 Jahren bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab haben wir im Mai 2016 in einer neuen übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto

Angebote für Schülerinnen und Schüler (Orte)