Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag bei der Firma ZF TRW Automotive

Klassenstufe 8-10

Projekttage im Schuljahr 2019/20

Im EnergyLab Gelsenkirchen werden im laufenden Schuljahr 2019/20 viele längerfristige AGs durchgeführt, die - meist - über das ganze Schuljahr regelmäßig jede Woche stattfinden.

Diese Tatsache führt dazu, dass wir Ihnen als Schulen in Gelsenkirchen leider nicht mehr alle Wochentage für (einmalige) Projekttage vormittags anbieten können.

Projekttage können problemlos stattfinden:

• Montags von 9.00 bis 13.00 Uhr und
  • Mittwochs von 9.00 bis 13.00 Uhr.

Details bezüglich Ihrer Projekttags-Anfrage klären Sie bitte mit dem Team des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen ab.

Unser Energylab-Angebot ist für Gelsenkirchener Schulen kostenlos. Schulen aus anderen Kreisen und kreisfreien Städten sind ebenso herzlich willkommen, müssen unser Angebot aber leider kostenpflichtig buchen.

Projekttage für die Klassen 4 bis 6

Seit einigen Jahren erhalten wir über das Umweltamt der Stadt Gelsenkirchen eine finanzielle Förderung. Diese erlaubt es uns, für die Klassenstufe 4 an Grundschulen in Gelsenkirchen und für die Klassenstufen 5 und 6 an weiterführenden Schulen in Gelsenkirchen, Projekttage zu Erneuerbaren Energien im EnergyLab - Schülerlabor im Wissenschaftspark Gelsenkirchen - anbieten zu können.

Diese Angebote können Sie als Lehrkräfte in der Rubrik "Jahrgangsstufe 4-6" (siehe Menü) für ihre Klassen buchen.

Das zdi-Team Gelsenkirchen freut sich auf Ihre Anfragen!

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 7:

• Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 7 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren. Für allgemeinbildende Schulen in Gelsenkirchen ist dieses Angebot kostenlos, Schulen außerhalb Gelsenkirchens sprechen bitte unser Team an.
    • Für Schüler*innen verschiedener Altersklassen bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab zum Thema "Erneuerbare Energien" haben wir in einer übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können. Unser Angebot zur "Robotik" finden Sie hier auf unserer Website.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto
    Roboter bei der Programmierung