EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

18.07.2018 bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

23.07.2018 bis 27.07.2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

14.06.2018

MINT-Forum und Finale des Robotikwettbewerbs

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 8:

• Für Schulklassen aller Schulformen bieten wir in der Schulzeit Exkursionen zu interessanten außerschulischen Angeboten von Partnerunternehmen an.
    • Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 8 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren.

• Durch die Eingeschränkungen bei der Finanzierung des zdi-Netzwerkes in NRW sind wir leider ab sofort (Beginn 2015) gezwungen, unsere Kursangebote für jüngere SchülerInnen (kleiner als Klasse 8) erheblich zu reduzieren.
    • Für Schüler/innen im Alter von 8-12 Jahren bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab haben wir im Mai 2016 in einer neuen übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto
    Roboter bei der Programmierung

Angebote für Schülerinnen und Schüler (Orte)