Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

30. August 2019

zdi-"Handwerkstatt" auf der Ausbildungbörse an der Ev. Gesamtschule Bismarck

18. - 28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert clevere Jugendliche heraus

Projekttage im Schuljahr 2018/19

Im EnergyLab Gelsenkirchen werden im laufenden Schuljahr 2018/19 viele längerfristige AGs durchgeführt, die - meist - über das ganze Schuljahr regelmäßig jede Woche stattfinden.

Diese Tatsache führt dazu, dass wir Ihnen als Schulen in Gelsenkirchen leider nicht mehr alle Wochentage für (einmalige) Projekttage vormittags anbieten können.

Projekttage können problemlos stattfinden:

• Montags von 9.00 bis 13.00 Uhr und
  • Donnerstags von 8.45 bis 12.45 Uhr.

Details bezüglich Ihrer Projekttags-Anfrage klären Sie bitte mit dem Team des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen ab.

Unser Energylab-Angebot ist für Gelsenkirchener Schulen kostenlos. Schulen aus anderen Stadtgebieten sind natürlich ebenso herzlich willkommen, müssen unser Angebot aber leider kostenpflichtig buchen.

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 7:

• Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 7 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren. Für allgemeinbildende Schulen in Gelsenkirchen ist dieses Angebot kostenlos, Schulen außerhalb Gelsenkirchens sprechen bitte unser Team an.
    • Für Schüler*innen verschiedener Altersklassen bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab zum Thema "Erneuerbare Energien" haben wir in einer übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können. Unser Angebot zur "Robotik" finden Sie hier auf unserer Website.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto
    Roboter bei der Programmierung