Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

Projekttage im 1. Schulhalbjahr 2018/19

Im EnergyLab Gelsenkirchen werden im laufenden 1. Halbjahr 2018/19 viele längerfristige AGs durchgeführt, die - meist - über das ganze Schuljahr regelmäßig jede Woche stattfinden.

Diese Tatsache führt dazu, dass wir Ihnen als Schulen in Gelsenkirchen leider nicht mehr alle Wochentage für (einmalige) Projekttage vormittags anbieten können.

Projekttage können problemlos stattfinden:

• montags von 9.00 bis 13.00 Uhr und
  • donnerstags von 8.45 bis 12.45 Uhr.

Details bezüglich Ihrer Projekttags-Anfrage klären Sie bitte mit dem Team des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen ab.

• MINT-Kurse

Die Angebote des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen sind vielfältig und umfassen Projekttage und Exkursionen aus dem gesamten MINT-Bereich ab Klassenstufe 8:

• Für Schulklassen aller Schulformen bieten wir in der Schulzeit Exkursionen zu interessanten außerschulischen Angeboten von Partnerunternehmen an.
    • Für einen einmaligen (Projekttag) oder regelmäßigen (AG) Besuch von Schulgruppen bieten wir im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen Einzeltermine oder Kurse (z.B. ein Haljahr oder Schuljahr) an, die an die Lehrpläne im Bereich Erneuerbare Energien für alle Schulformen und von Klassenstufe 8 - 13 angepasst sind. Die Schüler/innen haben dabei die Möglichkeit, Energietechnik vor Ort im Labor durch umfangreiches Experimentieren selbst zu erfahren.

• Durch die Eingeschränkungen bei der Finanzierung des zdi-Netzwerkes in NRW sind wir leider ab sofort (Beginn 2015) gezwungen, unsere Kursangebote für jüngere SchülerInnen (kleiner als Klasse 8) erheblich zu reduzieren.
    • Für Schüler/innen im Alter von 8-12 Jahren bieten wir darüber hinaus in der unterrichtsfreien Zeit FerienLabs im EnergyLab an.

Die Kursanbebote im EnergyLab haben wir im Mai 2016 in einer neuen übersichtlichen Broschüre zusammengefasst, die Sie hier (MINT-Kurse im EnergyLab) herunterladen können.

• Experiment mit einem Brennstoffzellenauto
    Roboter bei der Programmierung

Angebote für Schülerinnen und Schüler (Orte)