zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

06.04.2019

Großes Landesfinale des zdi-Robotikwettbewerbs

02.04.2019

Auftaktveranstaltung zur Nachwuchsförderung

19. - 23. August 2019

Klimacamp in Gelsenkirchen

02.04.2019

Auftaktveranstaltung zur Nachwuchsförderung

Neues Projekt zur Fachkräftesicherung

Auftakt am 2. April im Wissenschaftspark.

Junge Menschen für technische Berufe begeistern und ihre Berufsorientierung durch direkten Austausch mit Unternehmen stärken: das sind die Ziele des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen. Im Rahmen des Projekts „Nachwuchsförderung – Hand in Hand mit Ihrem Betrieb“ sollen dazu in den nächsten drei Jahre neue Formate und Kooperationsformen ausprobiert werden.

Im Rahmen des Projekts, das von der Europäischen Union (EFRE) und dem NRW-Wirtschaftsministerium gefördert wird, möchte das zdi-Netzwerk gemeinsam mit Mitarbeitern aus Betrieben maßgeschneiderte Workshops entwickeln, die das Interesse der Jugendlichen an den jeweiligen Berufen wecken soll. Vorteil für die Betriebe: Sie lernen vielversprechende Kandidatinnen und Kandidaten für Praktikum, Ausbildung oder duales Studium kennen und können sich so frühzeitig zukünftige Fachkräfte sichern. Auch Schülerinnen und Schüler profitieren vom Projekt. Durch den direkten Kontakt mit Betrieben bekommen sie einen praxisnahen Einblick in die Anforderungen der jeweiligen Berufszweige.

Zum Startschuss des Projekts lädt das zdi-Netzwerk am 02. April ab 16:00 Uhr (hier anmelden) vor allem kleine und mittlere Unternehmen sowie Handwerksbetriebe mit technischen Berufen in das NewWorkLab, den neuen Co-Working Space im Wissenschaftspark ein. Die Veranstaltung informiert über die Projektangebote und präsentiert Erfahrungen zur Fachkräftesicherung aus der betrieblichen Praxis. Beim Eintreffen und beim Ausklang gibt es die Möglichkeit, das New Work Lab kennenzulernen und im Virtual Reality (VR)-Labor Anwendungen auszuprobieren, die in der beruflichen Bildung eingesetzt werden.