Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag am Mittwoch, 6.11. bei der Firma ZF TRW Automotive für Schüler*innen der Jgst. 8-10

28.09.2019

Tag der Ausbildung bei der Ruhr Oel GmbH - BP Gelsenkirchen

14. bis 18. Oktober 2019

ELE-Robotik-Workshop in den Herbstferien

14. - 18. Oktober 2019

„Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

02.04.2019

Auftaktveranstaltung zur Nachwuchsförderung

Neues Projekt zur Fachkräftesicherung

Auftakt am 2. April im Wissenschaftspark.

Junge Menschen für technische Berufe begeistern und ihre Berufsorientierung durch direkten Austausch mit Unternehmen stärken: das sind die Ziele des zdi-Netzwerks Gelsenkirchen. Im Rahmen des Projekts „Nachwuchsförderung – Hand in Hand mit Ihrem Betrieb“ sollen dazu in den nächsten drei Jahre neue Formate und Kooperationsformen ausprobiert werden.

Im Rahmen des Projekts, das von der Europäischen Union (EFRE) und dem NRW-Wirtschaftsministerium gefördert wird, möchte das zdi-Netzwerk gemeinsam mit Mitarbeitern aus Betrieben maßgeschneiderte Workshops entwickeln, die das Interesse der Jugendlichen an den jeweiligen Berufen wecken soll. Vorteil für die Betriebe: Sie lernen vielversprechende Kandidatinnen und Kandidaten für Praktikum, Ausbildung oder duales Studium kennen und können sich so frühzeitig zukünftige Fachkräfte sichern. Auch Schülerinnen und Schüler profitieren vom Projekt. Durch den direkten Kontakt mit Betrieben bekommen sie einen praxisnahen Einblick in die Anforderungen der jeweiligen Berufszweige.

Zum Startschuss des Projekts lädt das zdi-Netzwerk am 02. April ab 16:00 Uhr (hier anmelden) vor allem kleine und mittlere Unternehmen sowie Handwerksbetriebe mit technischen Berufen in das NewWorkLab, den neuen Co-Working Space im Wissenschaftspark ein. Die Veranstaltung informiert über die Projektangebote und präsentiert Erfahrungen zur Fachkräftesicherung aus der betrieblichen Praxis. Beim Eintreffen und beim Ausklang gibt es die Möglichkeit, das New Work Lab kennenzulernen und im Virtual Reality (VR)-Labor Anwendungen auszuprobieren, die in der beruflichen Bildung eingesetzt werden.