"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

14.06.2018

MINT-Forum und Finale des Robotikwettbewerbs

Am 14.06.2018 wird viel los sein im Wissenschaftspark Gelsenkirchen. Von 12:00 bis 16:00 Uhr werden im Rahmen unseres MINT-Forums Gelsenkirchen zahlreiche Partner des zdi-Netzwerks aus der Region ihre Aktivitäten vorstellen.

Zum Beispiel: Studierende der Westfälischen Hochschule werden Ihnen spannende Projekte aus dem FebLab vorstellen, die Gesellschaft für Schweißtechnik International GmbH wird Sie zum virtuellen Schweißtraining einladen, die GbR Becker und Becker von VRoom möchte Sie in virtuelle Welten entführen ... noch einiges mehr wird zum Staunen und Mitmachen vor Ort zu sehen und auszuprobieren sein. Wir gehen davon aus, dass noch weitere Attraktionen hinzukommen werden.

Ab den frühen Morgenstunden werden die Robotik-Teams der Gelsenkirchener Schulen um die vorderen Plätze kämpfen. Ab 13:30 Uhr - nach einem vermutlich spannenden Finale - werden dann feierlich die Urkunden für die Sieger-Teams verliehen werden.

Zeitplan des Robotik-Wettbewerbs:

09:30    Teamanmeldung und Auslosung der Vorrundenstartreihenfolge

10:00    1. Vorrunde

11:00    2. Vorrunde

12:00    Auslosung der Startreihenfolge der drei Finalisten

12:30    Finale der besten 3 Teams

13:30    Siegerehrung durch Oberbürgermeister Frank Baranowski

Nachtrag: Die Ergebnisse des Wettbewerbs waren:

Team Punkte
1  Gesamtschule Buer-Mitte 101
2  Gertrud Bäumer Realschule, Team 2    42
3  Annette-von-Droste-Hülshoff Gymnasium   10

Also: freuen Sie sich auf einen spannenden und interessanten MINT-Tag im Wissenschaftspark Gelsenkirchen, der in diesem Jahr den Schwerpunkt Robotik, Automatisierung und Vernetzung haben wird. Andere MINT-Themen wie z.B. Energie und Klimaschutz werden natürlich auch vertreten sein.

Auf jeden Fall freuen wir uns auf zwei Dinge:

1. Nehmen Sie (als Unternehmen, Schule oder Bildungspartner) teil und präsentieren Sie Ihre besonderen MINT-Angebote.
  2. Nehmen Sie sich Zeit und besuchen Sie unser MINT-Forum Gelsenkirchen im Wissenschaftspark.

Anmeldungen für Stände und Präsentation - oder als BesucherIn - richten Sie bitte an Michael Asbach, Tel. 0209.167 1011, E-Mail.

Austellerliste (12 - 16 Uhr, nicht abschließend):

Westfälische Hochschule: Die Maker des FabLabs zeigen u.a. ihr neues Solarenergieprojekt.

GSI Gesellschaft für Schweißtechnik International mbH: Sie baut ihre Virtual-Reality-Schweißsimulatoren auf, die auch ausprobiert werden dürfen.

VRoom.Ruhr: Er zeigt Virtual-Reality für starke Nerven und lädt zum Mitmachen ein.

BOGESTRA: Die Mechatroniker*innen bringen ihren automatisierten Kicker und weitere Mitmachaktionen mit.

Sparkassen Immobilien GmbH: Besichtigen Sie die Immobilie Ihrer Wahl virtuell. Hier wird gezeigt, wie eine Wohnungsbesichtigung der Zukunft aussieht.

EnergieAgentur.NRW: Schauen Sie sich modernste Brennstoffzellentechnik an. Setzen Sie sich in das Ausstellungsfahrzeug oder drehen Sie eine Runde mit den ferngesteuerten Brennstoffzellenautos.

EnergieJobs: Informieren Sie sich über zukunftweisende Energietechnik und informieren sich über die Berufsmöglichkeiten in einer spannenden Branche.

Berufskolleg Bottrop: Staunen Sie über die Vielfalt und den technischen Anspruch des Bildungsganges Energietechnische/r Assistent/in Regenerative Energien

Gesamtschule Ückendorf: Die Schüler*innen haben Bakterienkulturen erforscht und tolle Klimaschutzprojekte mit der Energieagentur.NRW gemacht. Lassen Sie sich diese Projekte erklären.

Ricarda-Huch-Gymnasium: 8 Schüler*innen aus der 9. Klasse sind gerade dabei, ein Hybridkraftwerk zu bauen. Fragen Sie nach, wie es funktionieren soll.

...

und nicht zuletzt: Das EnergyLab Gelsenkirchen zeigt einen kleinen Ausschnitt dessen, welche Experimente hier durchgeführt werden können.