Hauptschule Hachhausen siegt beim Gelsenkirchener Roboterwettbewerb

Sieger beim Lokalentscheid Gelsenkirchen am 13.2. wurde das Team "Pirobs07" aus der H

Über 200 Schüler*innen testen Technik, die begeistert!

Zehn Gelsenkirchener Unternehmen unterstützen den zdi-Techniktag zur Nachwuchsförderu

Metallbearbeitung & Co: Projekttag bei der GSI

12 Schüler*innen der Gesamtschule Ückendorf lernten praxisnah Ausbildungsberufe rund

06. - 08. April 2020

abgesagt: Lego-Robotik-Workshop in den Osterferien

06. - 09. April 2020

abgesagt: „Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

10. und 11. Oktober 2017

TalentTage Ruhr im EnergyLab jeweils ab 14 Uhr

Die Sonne scheint fast jeden Tag und liefert uns kostenlos Licht. Daraus kann in Solarzellen umweltfreundlich Strom erzeugt werden. Bei unserem Photovoltaik-Experiment erkunden SchülerInnen, von welchen Faktoren die Stromproduktion in Solarzellen abhängt. Dazu messen sie selbst Stromstärke und Spannungen in diesen Zellen und untersuchen, welche Auswirkungen es hat, wenn beispielsweise Helligkeit oder Neigungswinkel verändert werden.

Wie wichtig auch bei Windkraftanlagen einzelne Faktoren wie Standort oder der Neigungswinkel der Flügel sind, können SchülerInnen im zweiten Experiment herausfinden. Dazu messen sie zum Beispiel Spannung und Stromstärke der Windkraftanlage unter verschiedenen Bedingungen. Ihre Ergebnisse können sie anhand von Leistungsdiagrammen darstellen.

SchülerInnen der Klassen 8 -10, die neugierig auf Klima- und Energiethemen zum Anfassen sind, werden herzlich eingeladen bei den Experimenten mitzumachen.

Informationen zur Anmeldung:

Elektronik zum Anfassen: Strom aus Sonne und Wind
EnergyLab - Schülerlabor im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

Dienstag 10. Okt 2017

Wissenschaftspark Gelsenkirchen
Munscheidstraße 14, 45886 Gelsenkirchen

_______________________________________________________________

Zu diesem Thema bietet das Schülerlabor im Wissenschaftspark Gelsenkirchen SchülerInnen der Klassen 8 – 10 zwei Experimente:

Beim Kurs „Brennstoffzellenauto“ bauen die SchülerInnen ihr eigenes Modellauto zusammen, das sich – dank einer Brennstoffzelle – auch noch umweltfreundlich fortbewegt. Dazu lernen die Jugendlichen, wie ein Elektrolyseur Wasserstoff und Sauerstoff herstellt und wie durch eine Brennstoffzelle aus Wasserstoff und Sauerstoff elektrischer Strom erzeugt werden kann. Dieser treibt dann den Elektromotor im Modellauto an. Welche Gruppe am sorgfältigsten gebastelt hat, zeigt sich beim großen Rennen durch die 300 Meter lange Arkade.

Im Kurs Wasserstoff-Experimente mit Brennstoffzellen finden die jungen Leute heraus, was Brennstoffzellen sind und was sie leisten können. Dazu experimentieren sie unter fachkundiger Anleitung, untersuchen die Strom-Spannungs-Kennlinien und bestimmen die Leistung der Brennstoffzelle. Dabei lernen sie auch, wie die Wasserstofftechnologie als Speichermöglichkeit hilft, Erneuerbare Energien effizient zu nutzen.

Informationen zur Anmeldung:

So kommt Ihr voran – mit Brennstoffzellen
EnergyLab - Schülerlabor im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

Mittwoch 11. Okt 2017

Wissenschaftspark Gelsenkirchen
Munscheidstraße 14, 45886 Gelsenkirchen

Die Anmeldungen für einen - oder beide - Tage erbitten wir per Mail an:

Hildegard Boisserée-Frühbuss

Tel.: +49-(0)209.167-1011