2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

GreenDay 2017 im EnergyLab

Unter dem Motto ‚Mit mittlerer Reife zum Energieexperten‘ fand am Dienstag, dem 14. November 2017, der GreenDay 2017 im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt.

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

23. - 27.10.2017

Herbst-FerienLab "Erneuerbare Energien" für Klasse 4 - 6

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

24. bis 28. Juli 2017

Was: Ein energieeffizientes Haus selber herstellen? – in diesem Kurs ist das möglich.

Das Haus wird von euch konzipiert und gebaut und kann im Anschluss mitgenommen werden. Ganz nebenbei erfahrt ihr, was energieeffizientes Bauen bedeutet, wie das konkret aussehen kann. Wie kann die Temperatur in Räumen – bzw. der Energieverbrauch – durch Dämmung maßgeblich beeinflusst werden, welche Leuchtmittel sind sparsamer und kostengünstiger und was verbraucht so ein Haus tatsächlich an Strom und Wärme? Ihr lernt, wie man die Energieverbräuche zu Hause minimieren kann!
Berufliche Möglichkeiten im Feld Energieeffizienz und Bauen werden kurz dargestellt.

Wer: Jugendliche, Klasse 8-10, Alter 14-17 Jahre

Der Workshop geht über 5 Tage und wird im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen in der zweiten Ferienwoche von Montag bis Freitag (24. bis 28. Juli 2017) zwischen 10 und 15 Uhr durchge­führt. Neben dem Bau eures Traumhauses sind mehrere Exkursionen geplant. Highlights sind der Besuch eines energieeffizienten Hauses und einer klimaneutralen Sied­lung. Ein Energieberater der Verbraucherzentrale NRW stellt mit Hilfe von Modellen und eines Spezial-Workshops seine Tätigkeit vor. Die Teilnahme ist natürlich kostenlos.

Anmeldung: EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

H. Boisserée-Frühbuss, zdi-Koordination, Wissenschaftspark Gelsenkirchen GmbH, Munscheidstr. 14, 45886 Gelsenkirchen, Tel: 0209-1671011, E-Mail oder E-Mail zdi.

Hier findet Ihr weitere Infos: