AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

Roboterolympiade Gelsenkirchen 2017

Acht Schulen aus Gelsenkirchen haben sich für den Robotik-Wettbewerb angemeldet. Hier: weitere Infos.

Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen: 2. Halbjahr 2016/2017

1. Februar 2017: Der schon seit längerer Zeit vorbereitete Robotik-Wettbewerb für Schulen aus Gelsenkirchen beginnt im Februar 2017. Jetzt (bis 10. Februar 2017) können Sie sich als Schule anmelden.

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

24. bis 28. Juli 2017

Was: Ein energieeffizientes Haus selber herstellen? – in diesem Kurs ist das möglich.

Das Haus wird von euch konzipiert und gebaut und kann im Anschluss mitgenommen werden. Ganz nebenbei erfahrt ihr, was energieeffizientes Bauen bedeutet, wie das konkret aussehen kann. Wie kann die Temperatur in Räumen – bzw. der Energieverbrauch – durch Dämmung maßgeblich beeinflusst werden, welche Leuchtmittel sind sparsamer und kostengünstiger und was verbraucht so ein Haus tatsächlich an Strom und Wärme? Ihr lernt, wie man die Energieverbräuche zu Hause minimieren kann!
Berufliche Möglichkeiten im Feld Energieeffizienz und Bauen werden kurz dargestellt.

Wer: Jugendliche, Klasse 8-10, Alter 14-17 Jahre

Der Workshop geht über 5 Tage und wird im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen in der zweiten Ferienwoche von Montag bis Freitag (24. bis 28. Juli 2017) zwischen 10 und 15 Uhr durchge­führt. Neben dem Bau eures Traumhauses sind mehrere Exkursionen geplant. Highlights sind der Besuch eines energieeffizienten Hauses und einer klimaneutralen Sied­lung. Ein Energieberater der Verbraucherzentrale NRW stellt mit Hilfe von Modellen und eines Spezial-Workshops seine Tätigkeit vor. Die Teilnahme ist natürlich kostenlos.

Anmeldung: EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

H. Boisserée-Frühbuss, zdi-Koordination, Wissenschaftspark Gelsenkirchen GmbH, Munscheidstr. 14, 45886 Gelsenkirchen, Tel: 0209-1671011, E-Mail oder E-Mail zdi.

Hier findet Ihr weitere Infos: