Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Anmeldung der Schülergruppen noch bis zum 6. September!

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

Was: Ein energieeffizientes Haus selber herstellen? – in diesem Kurs ist das möglich.

Das Haus wird von euch konzipiert und gebaut und kann im Anschluss mitgenommen werden. Ganz nebenbei erfahrt ihr, was energieeffizientes Bauen bedeutet, wie das konkret aussehen kann. Wie kann die Temperatur in Räumen – bzw. der Energieverbrauch – durch Dämmung maßgeblich beeinflusst werden, welche Leuchtmittel sind sparsamer und kostengünstiger und was verbraucht so ein Haus tatsächlich an Strom und Wärme? Ihr lernt, wie man die Energieverbräuche zu Hause minimieren kann!
Berufliche Möglichkeiten im Feld Energieeffizienz und Bauen werden kurz dargestellt.

Wer: Jugendliche, Klasse 8-10, Alter 14-17 Jahre

Der Workshop geht über 5 Tage und wird im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen in der zweiten Ferienwoche von Montag bis Freitag (24. bis 28. Juli 2017) zwischen 10 und 15 Uhr durchge­führt. Neben dem Bau eures Traumhauses sind mehrere Exkursionen geplant. Highlights sind der Besuch eines energieeffizienten Hauses und einer klimaneutralen Sied­lung. Ein Energieberater der Verbraucherzentrale NRW stellt mit Hilfe von Modellen und eines Spezial-Workshops seine Tätigkeit vor. Die Teilnahme ist natürlich kostenlos.

Anmeldung: EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen

H. Boisserée-Frühbuss, zdi-Koordination, Wissenschaftspark Gelsenkirchen GmbH, Munscheidstr. 14, 45886 Gelsenkirchen, Tel: 0209-1671011, E-Mail oder E-Mail zdi.

Hier findet Ihr weitere Infos: