2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

GreenDay 2017 im EnergyLab

Unter dem Motto ‚Mit mittlerer Reife zum Energieexperten‘ fand am Dienstag, dem 14. November 2017, der GreenDay 2017 im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt.

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

23. - 27.10.2017

Herbst-FerienLab "Erneuerbare Energien" für Klasse 4 - 6

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

8. Juni 2017

Gründungsveranstaltung des zdi-Netzwerkes Gelsenkirchen am 8. Juli 2013.

Ministerialrat Dr. Angermund (MIWF NRW) u.a. schaut sich MINT-Angebote aus Gelsenkirchen an. __________________________________________

5. MINT-Forum Gelsenkirchen

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen möchte in Zusammenarbeit mit Partnern aus Wirt­schaft und Bildung dem Fachkräftemangel entgegenwirken und den Aufbau lokaler MINT-Angebote fördern. Dazu wird am 8. Juni ein MINT-Forum (MINT - Mathematik, Informatik, Naturwissen­schaf­ten und Technik) in Gelsenkirchen in der Evangelischen Ge­samt­schule Gelsenkirchen (EGG) stattfinden.

Was erwartet Sie beim MINT-Forum?

Von 14:30 bis um 17:30 Uhr wird ein vielseitiges Programm mit Ständen und Vorträgen geboten. Sie haben die Möglichkeit neue Kontakte mit Verbänden, Unternehmen, Schulen, Hochschulen etc. zu knüpfen und sich zum Thema Fachkräfte für Unternehmen, sowie Bildungsange­boten im naturwissenschaftlich-technischen Bereich zu informieren.

Die Veranstaltung findet im Anschluss an den diesjährigen - den 1. - Robotik-Wettbewerb für Schulen in Gelsenkirchen statt, der ebenfalls in der Gesamtschule (EGG) stattfindet.

Um Anmeldung wird gebeten. Bitte teilen Sie uns möglichst bis zum 22. Mai 2017 (s. unten: Fax-Anmeldung zur Teilnahme) mit, ob Sie an unserem MINT-Forum teilnehmen.

Das Programm und die Anmeldungen zur Teilnahme und für Präsentationsstände finden Sie unten zum Download:

Unterlagen zum 5. MINT-Forum Gelsenkirchen

Aktueller Stand (6. Juni 2017):

Bei unserem MINT-Forum sind vertreten

• insgesamt 12 Präsentationsstände, davon 10 Unternehmen und Hochschulen sowie 2 Schulen
  • darüber hinaus haben sich rund 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer angemeldet.

Präsentationsstände (u.a.):

• Brennstoffzellenauto der Energieagentur (auch für Probefahrten nutzbar)
  • Stadtbus der BOGESTRA zum Thema Klimatechnik
  • Westfälische Hochschule Gelsenkirchen, Energieinstitut (Prof. Dr. Brodmann)
  • Hochschule Ruhr West
  • agr- AGR Abfallentsortgungs-Gesellschaft Ruhrgebiet mbH
  • zinq- Voigt und Schweitzer
  • Stadtwerke Gelsenkirchen
  • Gesamtschule Ückendorf, Hybridkraftwerk
  • ... und weitere

__ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___

Bilanz des 5. MINT-Forums Gelsenkirchen

Inzwischen hat unser 5. MINT-Forum stattgefunden. Aus der Sicht des zdi-Netzwerkes Gelsenkirchen war es ein voller Erfolg. Ca. 60 Personen aus Wirtschaft, Verwaltung, Schulen und Hochschulen haben unser MINT-Forum besucht bzw. sich aktiv daren beteiligt. Am parallel ausgerichteten 1. Gelsenkirchener Robotik-Wettbewerb nahmen weitere ca. 50 Schülerinnen und Schüler teil.

Das zdi-Netzwerk NRW - in Person von Arne Klauke von der matrix GmbH - hat einen Film über unser MINT-Forum erstellt; hier können Sie den Film auf Youtube ansehen.