"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

Gründungsveranstaltung des zdi-Netzwerkes Gelsenkirchen am 8. Juli 2013.

Ministerialrat Dr. Angermund (MIWF NRW) u.a. schaut sich MINT-Angebote aus Gelsenkirchen an. __________________________________________

5. MINT-Forum Gelsenkirchen

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen möchte in Zusammenarbeit mit Partnern aus Wirt­schaft und Bildung dem Fachkräftemangel entgegenwirken und den Aufbau lokaler MINT-Angebote fördern. Dazu wird am 8. Juni ein MINT-Forum (MINT - Mathematik, Informatik, Naturwissen­schaf­ten und Technik) in Gelsenkirchen in der Evangelischen Ge­samt­schule Gelsenkirchen (EGG) stattfinden.

Was erwartet Sie beim MINT-Forum?

Von 14:30 bis um 17:30 Uhr wird ein vielseitiges Programm mit Ständen und Vorträgen geboten. Sie haben die Möglichkeit neue Kontakte mit Verbänden, Unternehmen, Schulen, Hochschulen etc. zu knüpfen und sich zum Thema Fachkräfte für Unternehmen, sowie Bildungsange­boten im naturwissenschaftlich-technischen Bereich zu informieren.

Die Veranstaltung findet im Anschluss an den diesjährigen - den 1. - Robotik-Wettbewerb für Schulen in Gelsenkirchen statt, der ebenfalls in der Gesamtschule (EGG) stattfindet.

Um Anmeldung wird gebeten. Bitte teilen Sie uns möglichst bis zum 22. Mai 2017 (s. unten: Fax-Anmeldung zur Teilnahme) mit, ob Sie an unserem MINT-Forum teilnehmen.

Das Programm und die Anmeldungen zur Teilnahme und für Präsentationsstände finden Sie unten zum Download:

Unterlagen zum 5. MINT-Forum Gelsenkirchen

Aktueller Stand (6. Juni 2017):

Bei unserem MINT-Forum sind vertreten

• insgesamt 12 Präsentationsstände, davon 10 Unternehmen und Hochschulen sowie 2 Schulen
  • darüber hinaus haben sich rund 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer angemeldet.

Präsentationsstände (u.a.):

• Brennstoffzellenauto der Energieagentur (auch für Probefahrten nutzbar)
  • Stadtbus der BOGESTRA zum Thema Klimatechnik
  • Westfälische Hochschule Gelsenkirchen, Energieinstitut (Prof. Dr. Brodmann)
  • Hochschule Ruhr West
  • agr- AGR Abfallentsortgungs-Gesellschaft Ruhrgebiet mbH
  • zinq- Voigt und Schweitzer
  • Stadtwerke Gelsenkirchen
  • Gesamtschule Ückendorf, Hybridkraftwerk
  • ... und weitere

__ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___ . ___

Bilanz des 5. MINT-Forums Gelsenkirchen

Inzwischen hat unser 5. MINT-Forum stattgefunden. Aus der Sicht des zdi-Netzwerkes Gelsenkirchen war es ein voller Erfolg. Ca. 60 Personen aus Wirtschaft, Verwaltung, Schulen und Hochschulen haben unser MINT-Forum besucht bzw. sich aktiv daren beteiligt. Am parallel ausgerichteten 1. Gelsenkirchener Robotik-Wettbewerb nahmen weitere ca. 50 Schülerinnen und Schüler teil.

Das zdi-Netzwerk NRW - in Person von Arne Klauke von der matrix GmbH - hat einen Film über unser MINT-Forum erstellt; hier können Sie den Film auf Youtube ansehen.