zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

13.06.2019

MINT-Treffen für NW- und Techniklehrer*innen an der Westfälischen Hochschule

18.-28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert

clevere Jugendliche heraus

23.05.2019

Virtual Reality als Instrument der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung? Praxisworkshop für alle Interessierte.

Fachkräftemangel im MINT-Bereich – Wie kann man Nachwuchs sichern?

Am 11.November organisiert das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen in Kooperation mit dem IfT im Wissenschaftspark eine Veranstaltung für lokale Unternehmen und Lehrkräften mit dem Fokus "Fachkräftemangel im MINT-Bereich".

Dem drohenden Fachkräftemangel im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) muss gezielt entgegengearbeitet werden. Vor allem Unternehmen müssen sich im steigenden Konkurrenzdruck als attraktiver Arbeitgeber zeigen und/oder selbst ausbilden. Schulen hingegen kommt die Aufgabe zu (in Kooperation mit Unternehmen, außerschulischen Lernorten), Schüler_innen für den MINT-Bereich zu interessieren.

Vor diesem Hintergrund zeigt diese lösungsorientierte Veranstaltung sowohl für Unternehmen als auch für Schulen Beispiele aus der Praxis auf, wie eine MINT-Förderung bzw. eine erfolgreiche Nachwuchsrekrutierung funktionieren kann.

Bei der Veranstaltung gibt es ausreichend Raum für Vernetzung zwischen Schulen und Unternehmen.

14:30 Uhr Begrüßung
Britta Schneider – IfT Institut für Talententwicklung, Dr. Sabine Wischermann –
zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

14:40 Uhr Fachkräfte für den MINT-Bereich: Wie sehr drückt der Schuh?
Christoph Pieper, Geschäftsführer IHK Nord Westfalen

15:00 Uhr Impulsvorträge – Wie sieht es in der Praxis aus?
Verschiedene Akteure berichten aus ihrer Praxis und stellen in kurzen Impulsvorträgen Lösungsansätze vor. Bisher dabei: zdi-Netzwerk Gelsenkirchen, ZINQ Voigt und Schweizer, Siemens AG, Grillo Gymnasium Gelsenkirchen

16:00 Uhr Pause

16:20 Uhr Vernetzungsrunde in Gruppen
Teilnehmende kommen je nach Interesse mit den Vortragenden in Gesprächsrunden zusammen. In kleiner Runde können die Projekte näher besprochen und diskutiert werden. Ziel ist es, Erfahrungen auszutauschen und mit den unterschiedlichen Teilnehmenden in einen Dialog zu kommen um neue Kooperationen aufzubauen und/oder funktionierende Ideen an andere Schulen bzw. Unternehmen zu bringen.

16:50 Uhr Verabschiedung und anschließendes Get-together

Anmeldung bitte per Mail oder Fax-Formular.

Veranstalter:

zdi-Netzwerk Gelsenkirchen              Institut für Talententwicklung