Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag am Mittwoch, 6.11. bei der Firma ZF TRW Automotive für Schüler*innen der Jgst. 8-10

28.09.2019

Tag der Ausbildung bei der Ruhr Oel GmbH - BP Gelsenkirchen

14. bis 18. Oktober 2019

ELE-Robotik-Workshop in den Herbstferien

14. - 18. Oktober 2019

„Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

01. Januar 2019

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

Foto: 1. Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen, 6. Juni 2017

________________________________________

(Die Daten wurden im Februar 2018 aktualisiert aufgrund geänderter Bestimmung seites des zdi-Netzwerkes NRW.)

Neue Medien, Internet, Vernetzung, Smart Home, Robotik und Automatisierung ... - all' das sind Themen, die viele Schülerinnen und Schüler brennend interessieren. Die Integration in den Unterricht liegt deshalb nah - in möglichst vielen Fächer - oder auch in AGs.

Genau bei diesem Anliegen wollen wir Sie als Lehrkraft oder Schule gerne unterstützen. Insbesondere auch dann, wenn Sie bisher noch keine Möglichkeiten hatten, Informatik-/Robotik-Kurse anzubieten.

Konkret wollen wir Sie dabei unterstützen, sogenannte zdi-BSO-MINT-Kurse an Ihrer Schule einzurichten (BSO = Berufs- und Studienwahlorientierung). Sie profitieren dabei von professioneller Unterstützung, Kontakten zu Unternehmen und der Möglichkeit einer finanziellen Unterstützung für die Lehrkräfte und/oder die Schule.

Die Anforderungen für die verschiedenen Kurstypen sind durch das Landesprogramm zdi NRW vorgegeben.

Robotik- oder Informatik- oder Raspberry Pi-Kurse

Bei den verschiedenen Kursformaten gelten unterschiedliche Vorgaben; in der folgenden Tabelle sind die wichtigsten Regelungen zusammengefasst:

Robotik-Kurs B1

Robotik-Kurs B2

mehrere Folgekurse sind möglich.

In der Regel wird ein Kurs durchgeführt.

Anzahl SuS

mindestens 10 SuS ab Klasse 7

mindestens 5 SuS ab Klasse 7

4 – 10 Stunden

8 – 80 Stunden

Dozent*innen

1 – 3

1 – 6

Haupt-Doz.

mindestens mit Bachelorabschluss (FH/Uni) oder vergleichbar oder Ausbildung mit mind. 3 Jahren Berufserfahrung, z.B. Firmen-MA oder Lehrkraft an der Schule* mit Nebenbeschäf­tigungsauftrag; 100 % der Zeit

mindestens mit Bachelorabschluss (FH/Uni) oder vergleichbar oder Ausbildung mit mind. 3 Jahren Berufserfahrung, Firmen-MA, KEINE Lehrkraft an der Schule; 100 % der Zeit

Neben-Doz. 1

mit Hochschulabschluss (vgl. Hauptdozent), z.B. Firmen-MA, KEINE Lehrkraft an der Schule; mind. 50 % der Zeit

mit Hochschulabschluss (vgl. Hauptdozent), z.B. Firmen-MA oder Lehrkraft an der Schule; mind. 25 % der Zeit

Neben-Doz. 2

Neben-Doz.
2 – 4

2 – 4 weiter Dozent*innen sind möglich, auch Personen ohne Ausbildung oder mit abgeschlos­sener Ausbildung sind möglich

Externe Unterstützung bei BSO-Kursen

Alle diese Regelungen und Vorgaben sind für Sie als Lehrkraft (oder Schule) unerheblich, wenn Sie solche Kurse entweder durch einen anderen externen Partner (z.B. eine Firma) oder durch unseren Partner (Firma netkotec) durchführen lassen. In diesem Fall nehmen wir (bzw. netkotec) Ihnen alle diese formalen Dinge ob, organisieren einen Kurs für Ihre Schüler*innen und führen ihn auch durch entweder in Ihrer Schule oder im EnergyLab im Wissenschaftspark.

Kursangebote durch die Firma netkotec

Die Firma netkotec ist im Bereich Informatik aktiv und hat diverse Kursangebote für Schulen entwickelt:

• Das fliegende IT-Klassenzimmer, Grundlegende PC-Kenntnisse
  • Roberta, Arbeit mit Lego-Mintstorm-Robotern (TM)
  • Raspberry Pi, Einführung in die Arbeit mit programmierbaren Klein-Computern.

Also: bei Fragen oder Anliegen sprechen Sie mich bitte an (Mail Ralf Engelbrecht-Schreiner).