"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

22. November 2018

Siegerehrung: die Teams der drei ersten Plätze beim zdi-Robotikwettbewerb erhielten Urkunden.

Das Siegerteam am Spielfeldrand.

Sortiert der Roboter den Baustein in den Kasten mit der richtigen Farbe?

Auszubildende der Sparkasse stellten die Jury. _________________________________________

Gelsenkirchen, 22. November 2018: Zehn Teams von acht Schulen aus Gelsenkirchen, Herten, Marl und Recklinghausen traten in der Arkade des Wissenschaftspark Gelsenkirchen an zum zdi-Robotikwettbewerb. Beim Robot-Game absolvierten die Teams mit selbstgebauten und selbstprogrammierten LEGO Mindstorms®-Robotern in einer bestimmten Zeit einen Parcours mit vorgegebenen Aufgaben. Das Motto des diesjährigen Wettbewerbs lautete „Unsere digitale Welt“. Alle Aufgaben waren um diese Fragestellung aufgebaut. So sollten etwa Haushaltsroboter repariert oder W-LAN Hot-Spots installiert werden.

Am Ende setzte sich das Team "Großartige BauMeister" von der Gesamtschule Buer-Mitte durch. Auf den zweiten Platz, und somit auch qualifiziert für den Wettbewerb auf regionaler Ebene, kam die "Lego-Roboter-AG MCG" vom Marie-Curie-Gymnasium aus Recklinghausen. Den dritten Platz belegten die "Gertrudrobots 2" der Gertrud-Bäumer-Realschule aus Gelsenkirchen. Mit insgesamt knapp 170 Teams und 1.000 Schülerinnen und Schülern gehört der zdi-Robotikwettbewerb zu den größten landesweiten LEGO-Roboterwettbewerben in Europa.

Hier finden Sie die Reihenfolge aller Teams beim Wettbewerb:

Rang Team Nr. Team Name Name der Schule
1 A05 Großartige BauMeister Gesamtschule Buer-Mitte GE
2 A08 Lego-Roboter-AG MCG Marie-Curie-Gymnasium RE
3 A06 GertrudRobots 2 Gertrud-Bäumer-Realschule GE
4 A09 m-robots Maristenschule (Realschule) RE
5 A02 EGG 2 Evangelische Gesamtschule Bismarck
6 A04 GertrudRobots Gertrud-Bäumer-Realschule GE
7 A03 Team Gesamtschule Erle Gesamtschule Erle
8 A07 Gesamtschule Ückendorf Gesamtschule Ückendorf
9 A10 Wibsters Willy-Brandt-Schule Herten
10 A01 EGG 1 Evangelische Gesamtschule Bismarck