Robotik für Grundschüler*innen

Im Laufe des Jahres 2020 wird der Schwerpunkt Robotik des Energylabs um ein eigenes R

Schüler*innen erleben attraktives Berufsfeld im Unternehmen

ZF TRW Automotive lädt gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband und dem zdi-Netzwerk zum

Nachwuchsforscher tüftelten in den Herbstferien

Über 30 Schüler*innen und Schüler tüftelten in den beiden Ferienkursen im Energylab.

18. Februar 2020

Die Wissensnacht Ruhr 2020 rückt näher!

13. Februar 2020

zdi-Roboterwettbewerb NRW 2019-2020 "Galaktisch gut!"

13.02.2020

Techniktag Gelsenkirchen an der Gesamtschule Buer-Mitte

17. Juli 2018

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde!

Sehr geehrte Lehrerinnen und Lehrer,

bietet Ihre Schule Robotik-AGs an oder möchte dies im kommenden Schuljahr tun? Gibt es Schülerinnen und Schüler, die sich für Robotik interessieren? Verfügt Ihre Schule über Lego-Mindstorms-Kästen?

Dann lädt das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Sie herzlich zu einer Teilnahme am zdi-Roboterwett­bewerb 2018/19 ein! Am Donnerstag; dem 22.11.2018, richtet das Netzwerk im Wissenschaftspark Gelsenkirchen einen Lokalwettbewerb der Kategorie „Robot-Game“ im Rahmen des zdi-Roboter­wettbewerbs aus. Siegerteams qualifizieren sich für weitere Wettbewerbe auf Landesebene (Regionalwettbewerb in Ahaus am Samstag 23.02.2019; Landesfinale am Samstag 06.04.2019 in Mülheim an der Ruhr). Der zdi-Roboterwettbewerb eignet sich besonders gut als niederschwelliger, spielerischer und spannender Einstieg für Jugendliche in die Robotik und findet bereits zum 13. Mal statt.  Der kommende Wettbewerb steht unter dem Thema „Unsere digitale Welt“. Zur Vorbereitung kann eine Wettkampfmatte online käuflich erworben werden (ca.30-40 EUR zzgl. Mwst/Versand; das zdi-Netzwerk kann Sie dabei unterstützen), die Lego-Aufbauten werden teilnehmenden Teams kostenlos zur Verfügung gestellt.

Benötigen Sie Unterstützung bei Anschaffung, Durchführung oder Finanzierung? Bitte sprechen Sie uns auch bezüglich der Einrichtung von MINT-BSO-Kursen zur Vorbereitung auf die Wettkämpfe an.

Teilnahmeberechtigt sind Teams von 3-10 Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I.

Nähere Informationen zum zdi-Roboterwettbewerb, Wettbewerbsorten und Terminen finden Sie auf dem zdi-Portal: www.zdi-portal.de/zdi-roboterwettbewerb/.

Die Anmeldungen von Team zum Wettbewerb ist seit dem 17. September abgeschlossen.

Für Rückfrage zum Wettbewerb stehen Ihnen Frau Rickelt (Tel:. 167 1010, E-Mail) oder Herr Engelbrecht-Schreiner (Tel.: 167 1007, E-Mail) gern zur Verfügung.

Anlage: Info-Blatt (download) des zdi-Netzwerks NRW.