EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

18.07.2018 bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

23.07.2018 bis 27.07.2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

14.06.2018

MINT-Forum und Finale des Robotikwettbewerbs

02. Mai 2018

EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Viola Stange (links) und Petra Schäfer im EnergyLab

Mit welcher Motivation entscheiden sich junge Frauen für einen technischen Beruf? Dieser Frage beantworteten gleich zwei Expertinnen, die es wissen müssen: Architektin Viola Stange und die Physikalisch-technische Assistentin vom Labor- und Servicecenter LSC Gelsenkirchen des Fraunhofer-Instituts für Solare Energiesysteme (ISE) Petra Schäfer gaben Einblicke in ihre Arbeit und ihren Werdegang und beantworteten die Fragen der fast 30 Schülerinnen, die zum Girls‘Day in den Wissenschaftspark gekommen waren.

Neben den - eher theoretischen - Einblicken in zwei ganz unterschiedliche Berufe, konnten die Mädchen auch ganz praktische Erfahrungen im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) sammeln. Experimente mit Solarzellen und Windkraftmodellen standen auf der Tagesordnung und erlaubten "handgreifliche" praktische Erfahrungen besonders in elektrotechnischen Berufen.