Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

30. August 2019

zdi-"Handwerkstatt" auf der Ausbildungbörse an der Ev. Gesamtschule Bismarck

18. - 28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert clevere Jugendliche heraus

02. Mai 2018

EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

Viola Stange (links) und Petra Schäfer im EnergyLab

Mit welcher Motivation entscheiden sich junge Frauen für einen technischen Beruf? Dieser Frage beantworteten gleich zwei Expertinnen, die es wissen müssen: Architektin Viola Stange und die Physikalisch-technische Assistentin vom Labor- und Servicecenter LSC Gelsenkirchen des Fraunhofer-Instituts für Solare Energiesysteme (ISE) Petra Schäfer gaben Einblicke in ihre Arbeit und ihren Werdegang und beantworteten die Fragen der fast 30 Schülerinnen, die zum Girls‘Day in den Wissenschaftspark gekommen waren.

Neben den - eher theoretischen - Einblicken in zwei ganz unterschiedliche Berufe, konnten die Mädchen auch ganz praktische Erfahrungen im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) sammeln. Experimente mit Solarzellen und Windkraftmodellen standen auf der Tagesordnung und erlaubten "handgreifliche" praktische Erfahrungen besonders in elektrotechnischen Berufen.