Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

EnergyLab lud zum Girls‘Day ein

Berufsmöglichkeiten im Themenfeld Energie und Klimaschutz standen beim Girls'Day am 26.04.2018 im vollbesetzten EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, im Fokus.

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

06. Dezember 2017

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

Foto: 1. Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen, 6. Juni 2017

________________________________________

(Die Daten wurden im Februar 2018 aktualisiert aufgrund geänderter Bestimmung seites des zdi-Netzwerkes NRW.)

Neue Medien, Internet, Vernetzung, Smart Home, Robotik und Automatisierung ... - all' das sind Themen, die viele Schülerinnen und Schüler brennend interessieren. Die Integration in den Unterricht liegt deshalb nah - in möglichst vielen Fächer - oder auch in AGs.

Genau bei diesem Anliegen wollen wir Sie als Lehrkraft oder Schule gerne unterstützen. Insbesondere auch dann, wenn Sie bisher noch keine Möglichkeiten hatten, Informatik-/Robotik-Kurse anzubieten.

Konkret wollen wir Sie dabei unterstützen, sogenannte zdi-BSO-MINT-Kurse an Ihrer Schule einzurichten (BSO = Berufs- und Studienwahlorientierung). Sie profitieren dabei von professioneller Unterstützung, Kontakten zu Unternehmen und der Möglichkeit einer finanziellen Unterstützung für die Lehrkräfte und/oder die Schule.

Die Anforderungen für die verschiedenen Kurstypen sind durch das Landesprogramm zdi NRW vorgegeben.

Robotik- oder Informatik- oder Raspberry Pi-Kurse

Bei den verschiedenen Kursformaten gelten unterschiedliche Vorgaben; in der folgenden Tabelle sind die wichtigsten Regelungen zusammengefasst:

Robotik-Kurs B2

Robotik-Kurs B3

mehrere Folgekurse sind möglich

In der Regel wird ein Kurs durchgeführt

Anzahl SuS

mindestens 8 SuS ab Klasse 8

mindestens 5 SuS ab Klasse 8

4 – 10 Stunden

8 – 80 Stunden

Dozent*innen

1 – 3

1 – 6

Haupt-Doz.

mindestens mit Hochschulstudium Bachelor-abschluss oder vergleichbar, Ausbildung mit mind. 3 Jahren Berufserfahrung, z.B. Firmen-MA oder Lehrkraft an der Schule* mit Nebenbeschäf­tigungsauftrag; 100 % der Zeit

mindestens mit Hochschulstudium Bachelor-abschluss oder vergleichbar, Ausbildung mit mind. 3 Jahren Berufserfahrung, Firmen-MA, KEINE Lehrkraft an der Schule; 100 % der Zeit

Neben-Doz. 1

mit Hochschulabschluss (vgl. Hauptdozent), z.B. Firmen-MA, KEINE Lehrkraft an der Schule; mind. 50 % der Zeit

mit Hochschulabschluss (vgl. Hauptdozent), z.B. Firmen-MA oder Lehrkraft an der Schule; mind. 25 % der Zeit

Neben-Doz. 2

Neben-Doz.
2 – 4

2 – 4 weiter Dozent*innen sind möglich, auch Personen ohne Ausbildung oder mit abgeschlos­sener Ausbildung sind möglich

In der Anlage finden Sie eine detaillierte Beschreibung der Vorgaben: Beschreibung der BSO-Kurse.

Externe Unterstützung bei BSO-Kursen

Alle diese Regelungen und Vorgaben sind für Sie als Lehrkraft (oder Schule) unerheblich, wenn Sie solche Kurse entweder durch einen anderen externen Partner (z.B. eine Firma) oder durch unseren Partner (Firma netkotec) durchführen lassen. In diesem Fall nehmen wir (bzw. netkotec) Ihnen alle diese formalen Dinge ob, organisieren einen Kurs für Ihre Schüler*innen und führen ihn auch durch entweder in Ihrer Schule oder im EnergyLab im Wissenschaftspark.

Kursangebote durch die Firma netkotec

Die Firma netkotec ist im Bereich Informatik aktiv und hat diverse Kursangebote für Schulen entwickelt:

• Das fliegende IT-Klassenzimmer, Grundlegende PC-Kenntnisse
  • Roberta, Arbeit mit Lego-Mintstorm-Robotern (TM)
  • Raspberry Pi, Einführung in die Arbeit mit programmierbaren Klein-Computern.

Also: bei Fragen oder Anliegen sprechen Sie mich bitte an (Mail Ralf Engelbrecht-Schreiner).