Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag am Mittwoch, 6.11. bei der Firma ZF TRW Automotive für Schüler*innen der Jgst. 8-10

28.09.2019

Tag der Ausbildung bei der Ruhr Oel GmbH - BP Gelsenkirchen

14. bis 18. Oktober 2019

ELE-Robotik-Workshop in den Herbstferien

14. - 18. Oktober 2019

„Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

06. Dezember 2017

2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

Foto: 1. Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen, 6. Juni 2017

________________________________________

Das Interesse an unserem 1. Robotik-Wettbewerb für Schulen in Gelsenkirchen war großartig: 9 Kurse aus sieben Schulen nahmen teil (hier: YouTube-Video zum Wettbewerb und zum MINT-Forum). Das hat uns ermutigt - wieder in Kooperation mit Herrn Baltus von der Ev. Gesamtschule Bismarck - für 2018 eine Neuauflage zu starten.

Zeitplan für den 2. Robotik-Wettbewerb

• Es wird eine neue Homepage für den Robotik-Wettbewerb erstellt: www.robotik-ge.de.
    • Noch bis zum 09.02.2018 können Sie Ihre Schule / Ihren Kurs (max. 2 Gruppen pro Schule) auf dieser Homepage anmelden.
    • Im Anschluss erhalten Sie die Materialien (Matte mit Stadtplan Gelsenkirchen, Bauteile zum Aufbau der Stationen) kostenlos zugesandt.
    • Parallel dazu sollten Sie zdi-BSO-MINT-Kurse an Ihrer Schule einrichten (Infos dazu finden Sie hier; bitte umgehend Kontakt aufnehmen).
    • Der Wettbewerb wird Mitte/Ende Juni 2018 im Wissenschaftspark stattfinden.

Der 2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Der 2. Wettbewerb wird noch attraktiver und spannender als der 1. werden:

1. Der Wettbewerb findet in der Stadt Gelsenkirchen statt: Die Matte enthält einen stilisierten Stadtplan von Gelsenkirchen und die Stationen sind bekannte "Wahrzeichen" in Gelsenkirchen.
  2. Die SuS-Gruppen erhalten im Februar ca. 6 - 8 Aufgaben, die sie üben und beim Wettbewerb in beliebiger Reihenfolge durch den Roboter abarbeiten können.
  3. Ein wichtiges Thema wird die Digitalisierung der Stadt Gelsenkirchen sein. Mit diesem Thema greift das zdi-Netzwerk eine Initiative der Stadt und des Oberbürgermeisters auf, die Digitalisierung der Stadt - und der Schulen - verstärkt voranzutreiben.

Also: Begeistern Sie Ihre SuS (falls sie es nicht sowieso schon sind) für den 2. Robotik-Wettbewerb in Gelsenkirchen!