zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Inform

"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten T

06.04.2019

Großes Landesfinale des zdi-Robotikwettbewerbs

02.04.2019

Auftaktveranstaltung zur Nachwuchsförderung

19. - 23. August 2019

Klimacamp in Gelsenkirchen

06. Dezember 2017

2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

Foto: 1. Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen, 6. Juni 2017

________________________________________

Das Interesse an unserem 1. Robotik-Wettbewerb für Schulen in Gelsenkirchen war großartig: 9 Kurse aus sieben Schulen nahmen teil (hier: YouTube-Video zum Wettbewerb und zum MINT-Forum). Das hat uns ermutigt - wieder in Kooperation mit Herrn Baltus von der Ev. Gesamtschule Bismarck - für 2018 eine Neuauflage zu starten.

Zeitplan für den 2. Robotik-Wettbewerb

• Es wird eine neue Homepage für den Robotik-Wettbewerb erstellt: www.robotik-ge.de.
    • Noch bis zum 09.02.2018 können Sie Ihre Schule / Ihren Kurs (max. 2 Gruppen pro Schule) auf dieser Homepage anmelden.
    • Im Anschluss erhalten Sie die Materialien (Matte mit Stadtplan Gelsenkirchen, Bauteile zum Aufbau der Stationen) kostenlos zugesandt.
    • Parallel dazu sollten Sie zdi-BSO-MINT-Kurse an Ihrer Schule einrichten (Infos dazu finden Sie hier; bitte umgehend Kontakt aufnehmen).
    • Der Wettbewerb wird Mitte/Ende Juni 2018 im Wissenschaftspark stattfinden.

Der 2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Der 2. Wettbewerb wird noch attraktiver und spannender als der 1. werden:

1. Der Wettbewerb findet in der Stadt Gelsenkirchen statt: Die Matte enthält einen stilisierten Stadtplan von Gelsenkirchen und die Stationen sind bekannte "Wahrzeichen" in Gelsenkirchen.
  2. Die SuS-Gruppen erhalten im Februar ca. 6 - 8 Aufgaben, die sie üben und beim Wettbewerb in beliebiger Reihenfolge durch den Roboter abarbeiten können.
  3. Ein wichtiges Thema wird die Digitalisierung der Stadt Gelsenkirchen sein. Mit diesem Thema greift das zdi-Netzwerk eine Initiative der Stadt und des Oberbürgermeisters auf, die Digitalisierung der Stadt - und der Schulen - verstärkt voranzutreiben.

Also: Begeistern Sie Ihre SuS (falls sie es nicht sowieso schon sind) für den 2. Robotik-Wettbewerb in Gelsenkirchen!