Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

30. August 2019

zdi-"Handwerkstatt" auf der Ausbildungbörse an der Ev. Gesamtschule Bismarck

18. - 28.09.2019

Talentchampion-Wettbewerb: Fischertechnik in groß fordert clevere Jugendliche heraus

30. Oktober 2017

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

Zwischen dem 21. und 24. Oktober 2017 (Montag bis Freitag zwischen 10:00 und 12:30) nahmen 18 Schülerinnen und Schüler im EnergyLab Gelsenkirchen an einem spannendes Feriencamp über erneuerbare Energien teil. Die Schüler kamen aus Gelsenkirchener Schulen - die Glückaufschule, die Hauptschule am Dahlbusch, die Lindenschule, die Gemeinschaftsgrundschule am Fersenbruch und die Schalker Regenbogenschule waren vertreten.

Gleich zu Beginn fesselte die Kids das Thema Solarauto: wie schnell fahren die, wie funktioniert das? Grundlegendes zum Thema  Strom aus Sonne und Wind wurde schnell erfasst. Manches versetzte die Teilnehmenden in Staunen: Warum wird schwarzes Papier in der Sonne wärmer als weißes? Gleich erprobt wurde die Funktionsweise eines Solarkochers bevor es an den Bau des eigenen Solarautos ging. Dabei nahmen die Teilnehmenden auch manche Schwierigkeit in Kauf,  die kleinen Montageanleitungen und Schrauben ließen sich teilweise nur schwer zuschrauben. Mit Feuereifer wurde die Solarflotte fertiggestellt. Die Mühen waren vollkommen vergessen, wenn das Solarauto  dann nur durch  Sonne angetrieben, fuhr. Das finale Wettrennen wurde dabei in der Arkade des Wissenschaftsparks durchgeführt. Stolz verließen die neuen Solarautobesitzer dann mit ihren Autos und Urkunden den Wissenschaftspark Gelsenkirchen und das EnergyLab.