"Großartige BauMeister" sichern sich den ersten Platz beim zdi-Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen

Schüler*innen sammelten mit Lego-Robotern Erfahrungen und Punkte: Die beiden besten Teams dürfen nun auf regionaler Ebene antreten

Robotik-Wettbewerb NRW 2018/19 in Gelsenkirchen

Die Anmeldung der Schülergruppen (Teams) ist abgeschlossen. Voraussichtlich 13 Teams werden am 22.11. im Wissenschaftspark antreten.

Qualitätssiegel 2018 für das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen

Auszeichnung für erfolgreiche Netzwerkarbeit in Gelsenkirchen

MINT-Förderung gemeinsam gestalten: Staatssekretär Kaiser überreicht zdi-Netzwerk Gelsenkirchen Qualitätssiegel 2018

22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

30. Oktober 2017

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

Zwischen dem 21. und 24. Oktober 2017 (Montag bis Freitag zwischen 10:00 und 12:30) nahmen 18 Schülerinnen und Schüler im EnergyLab Gelsenkirchen an einem spannendes Feriencamp über erneuerbare Energien teil. Die Schüler kamen aus Gelsenkirchener Schulen - die Glückaufschule, die Hauptschule am Dahlbusch, die Lindenschule, die Gemeinschaftsgrundschule am Fersenbruch und die Schalker Regenbogenschule waren vertreten.

Gleich zu Beginn fesselte die Kids das Thema Solarauto: wie schnell fahren die, wie funktioniert das? Grundlegendes zum Thema  Strom aus Sonne und Wind wurde schnell erfasst. Manches versetzte die Teilnehmenden in Staunen: Warum wird schwarzes Papier in der Sonne wärmer als weißes? Gleich erprobt wurde die Funktionsweise eines Solarkochers bevor es an den Bau des eigenen Solarautos ging. Dabei nahmen die Teilnehmenden auch manche Schwierigkeit in Kauf,  die kleinen Montageanleitungen und Schrauben ließen sich teilweise nur schwer zuschrauben. Mit Feuereifer wurde die Solarflotte fertiggestellt. Die Mühen waren vollkommen vergessen, wenn das Solarauto  dann nur durch  Sonne angetrieben, fuhr. Das finale Wettrennen wurde dabei in der Arkade des Wissenschaftsparks durchgeführt. Stolz verließen die neuen Solarautobesitzer dann mit ihren Autos und Urkunden den Wissenschaftspark Gelsenkirchen und das EnergyLab.