2. Robotik-Wettbewerb "Gelsenkirchen vernetzt"

Nach dem großen Erfolg des 1. Robotik-Wettbewerbs für Gelsenkirchen am 8. Juni 2017 planen wir eine Fortsetzung im 2. Schulhalbjahr 2017/2018.

zdi-BSO-MINT-Kurse zu Robotik und Informatik

Wollen Sie Ihre SuS auf den 2. Robotik-Wettbewerb oder auf die Arbeit mit PCs (Informatik) oder dem Raspberry Pi vorbereiten? Dann sprechen Sie mit uns über MINT-Kurse an Ihrer Schule.

GreenDay 2017 im EnergyLab

Unter dem Motto ‚Mit mittlerer Reife zum Energieexperten‘ fand am Dienstag, dem 14. November 2017, der GreenDay 2017 im EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt.

Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ Herbst 2017

Im EnergyLab Gelsenkirchen fand in der zweiten Ferienwoche das Ferienprogramm „Vom Solarauto zum Windrad“ für Schüler*innen von 10 bis 13 statt.

AG aus dem RHG baut Solarmodelle

Mai 2017: Die NW-AG aus der Stufe 8 hat im EnergyLab tolle Flugmodelle mit Solarzellen zusammengelötet.

23. - 27.10.2017

Herbst-FerienLab "Erneuerbare Energien" für Klasse 4 - 6

24. bis 28. Juli 2017

Tatort Haus – Bau dein eigenes (energieeffizientes) Haus – Workshop in der zweiten Sommerferienwoche zu Energieeffizienz und Bauen, Klasse 8 – 10

8. Juni 2017

MINT-Forum Gelsenkirchen, 8. Juni 2017: Fachkräfte für Unternehmen – Unternehmenspartner für Schulen - Informationen und erste Bilanz

01. Februar 2017

Robotik-Wettbewerb Gelsenkirchen: 2. Halbjahr 2016/2017

1. Februar 2017: Der schon seit längerer Zeit vorbereitete Robotik-Wettbewerb für Schulen aus Gelsenkirchen beginnt im Februar 2017. Jetzt (bis 10. Februar 2017) können Sie sich als Schule anmelden.

LEGO-Mindstorm Roboter NTX

_________________________

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen führt - in Kooperation mit der Evangelischen Gesamtschule Gelsenkirchen-Bismarck (EGG) - einen Robotik-Wettbewerb für alle weiterführenden Schulen in Gelsenkirchen durch. Dieser startet mit Beginn des 2. Schulhalbjahres 2016/2017 im Februar 2017.

Wichtig: Ihre Schule sollte sich bis zum 10. Febraur zur Teilnahme am Wettbewerb anmelden! - Unterlagen dazu finden Sie in der Anlage (download: Brief an die Schulen, Infos zum Wettbewerb, Anmeldeformular).

Nachdem sich Ihre Schule angemeldet hat, erhalten Sie die Wettbewerbsaufgaben. Es sind drei unterschiedliche Aufgaben, auf die sich die Schülerinnen und Schüler zum Wettberwerb vorbereiten können.

Voraussichtlich wird der Wettbewerb im Juni in der EGG stattfinden (Termin wird noch bekannt gegeben).

Für die Teilnahme wird ein Betrag von 50 € pro Schule (bzw. Schülergruppe) erhoben. Dieser Teilnahmebetrag entfällt, falls ein BSO-MINT-Kurs an Ihrer Schule eingerichtet wird.

Robotik-Workshop für Lehrkräfte

Der für heute (1.2.) geplante Robotik-Workshop hat leider nicht stattgefunden, da es nur zwei Anmeldungen dafür gab. Falls an Ihrer Schule noch Interesse daran besteht, teilen Sie uns das bitte (per E-Mail) mit. Wir werden bei genügend Interesse einen weiteren Workshop für Sie als Lehrkräfte organisieren.

BSO-MINT-Kurs(e) an Ihrer Schule

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen würde sich freuen, wenn Sie an Ihrer Schule einen "BSO-MINT-Kurs" einrichten würden. Gern sind wir Ihnen dabei behilflich (Kontakt: Ralf Engelbrecht-Schreiner, E-Mail).

Deteillierte Informationen zur Einrichtung von BSO-MINT-Kursen finden Sie in der Anlage. Sprechen Sie mich (Ralf Engelbrecht-Schreiner) bitte an, um die Einrichtung des Kurses in Ihrer Schule im Detail absprechen und vereinbaren zu können.