Gymnasium im Loekamp gewinnt den zdi-Wettbewerb Hybridkraftwerk 2019

Mehrere Teams aus dem Ruhrgebiet haben bei der Abschlussveranstaltung in Marl Ihre En

Erfolgreicher Auftakt der zdi-Handwerkstatt

Das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen warb zusammen mit Gelsenkirchener Handwerksunternehmen

13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag am Mittwoch, 6.11. bei der Firma ZF TRW Automotive für Schüler*innen der Jgst. 8-10

28.09.2019

Tag der Ausbildung bei der Ruhr Oel GmbH - BP Gelsenkirchen

14. bis 18. Oktober 2019

ELE-Robotik-Workshop in den Herbstferien

14. - 18. Oktober 2019

„Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

28. Februar 2014

Fachmesse vocatium Ruhrgebiet im Wissenschaftspark

Erfolgreiche Berufsmesse mit besonderem Konzept: zdi-Netzwerk kooperiert erstmalig mit der vocatium Ruhrgebiet

Auf der Fachmesse vocatium Ruhrgebiet können sich Schüler zu verschiedensten Ausbildungen und Studiengängen, auch im MINT-Bereich, in festen Gesprächsterminen informieren.

Das Institut für Talententwicklung (IfT) veranstaltet bundesweit die vocatium Fachmesse für Ausbildung+Studium mit einem besonderen pädagogischen Konzept: Die vocatium zielt auf eine persönliche Beratung der Schüler mit terminierten Einzelgesprächen ab. Sie findet dieses Jahr am 12./13. Juni zum dritten Mal im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt. 63 Unternehmen, Hochschulen und Beratungsinstitutionen aus der Region, auch aus dem MINT-Bereich, treffen auf rund 2.500 Schüler aus dem gesamten Ruhrgebiet.

Im Vorfeld besucht das IfT-Team Schüler jeglicher Schulformen, die 2015 ihre Schulzeit abschließen. Während der Schulpräsentation erhält jeder Schüler ein Messehandbuch, in dem der Messeablauf, die Aussteller sowie deren Ausbildungs- und Studienangebote vorgestellt werden. Anschließend können sich die Schüler für bis zu vier feste Gespräche bei Ihren Wunsch-Ausstellern anmelden. Das IfT-Team arrangiert dann den Wünschen entsprechend feste Einzelgespräche (Dauer je 20 Minuten) zwischen den Schülern und Ausstellern. Außerdem können die Schüler auf der vocatium spontane Gespräche führen und ein Vortragsprogramm besuchen. Der Messe-Besuch ist für die Schüler freiwillig und kostenlos.

Darüber hinaus steht das IfT-Team den Schulen kostenlos und ganzjährig bei der Gestaltung des berufsorientierenden Unterrichts zur Seite. Es arrangiert z. B. Vorträge in Schulen, hilft bei der Organisation von Betriebsbesichtigungen und veranstaltet Messen und Foren für Lehrer und Eltern. So findet ein Eltern+Schülertag (parentum) am 8. November im Gymnasium am Stoppenberg in Essen statt.

Seit diesem Monat besteht eine Kooperation zwischen dem IfT mit dem zdi-Netzwerk Gelsenkirchen und dem EnergyLab. In diesem Jahr haben Lehrer daher während der vocatium die Möglichkeit, an einer Führung im EnergyLab teilzunehmen, um die verschiedenen Experimente im Schülerinnenlabor kennenzulernen.

Weiterführende Informationen auf der Seite des Veranstalters:

www.erfolg-im-beruf.de