13. Februar 2020

Der zdi-Roboterwettbewerb geht in eine neue Runde: Galaktisch gut!

8. November 2019

Talentperspektive Ruhr: Weck` das BIT in Dir!

6. November 2019

Praxistag am Mittwoch, 6.11. bei der Firma ZF TRW Automotive für Schüler*innen der Jgst. 8-10

28.09.2019

Tag der Ausbildung bei der Ruhr Oel GmbH - BP Gelsenkirchen

14. bis 18. Oktober 2019

ELE-Robotik-Workshop in den Herbstferien

14. - 18. Oktober 2019

„Energie aus Sonne und Wind“

Ferienprogramm für die 4. bis 6. Klasse

Für interessierte Schüler_innen aus der Sek. II bietet das EnergyLab in den Herbstferien (6. - 10. Oktober 2014) für eine Woche wertvolle Informationen zu Erneuerbaren Energien an. Interessierte können sich jetzt melden.

Ab jetzt können Sie sich alle Angebote für Schüler_innen ab Jahrgangsstufe 7, im EnergyLab, dem Schülerlabor im Wissenschaftspark, als PDF herunterladen und ausdrucken.

Ab jetzt haben Klassen die Möglichkeit mit Bus oder Bahn eines der vielen Labore in der Umgebung kennenzulernen.

Haben Sie als Schule in Gelsenkirchen Interesse, eine Gruppe nach den Sommerferien regelmäßig in unser EnergyLab zu senden? Die Gruppe erwartet interessante Experimente zu Klima und Energie mit den Schwerpunkt Erneuerbare Energien.

Unter den Schulklassen, die bis zum 16. Juni einen Projektvormittag im EnergyLab buchen und besuchen, verlosen wir ein Solarauto-Bastelpaket.

In der ersten Woche der Osterferien führte das EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen das Ferienlabor durch.

Am 18.09.2014 findet der erste Praxistag „Berufswelt Technik“ im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt. Dieser wird vom zdi-Netzwerk Gelsenkirchen organisiert und mit Partnerunternehmen und Gelsenkirchener Schulen durchgeführt. Erfolgreich erprobt wurde dieses Format mehrfach vom Bochumer zdi-Netzwerk „IST.Bochum“.

Im März und April war die 4c der Glückaufschule Ückendorf mit Klassenlehrerin Astrid Niederberger im benachbarten Wissenschaftspark, um mit Physiker Ralf Engelbracht-Schreiner zu experimentieren.

Mit den Kursen im EnergyLab im Wissenschaftspark beteiligt sich das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen an den zdi-Klimawochen. Das Angebot richtet sich an Jugendliche, die mit Erneuerbaren Energien experimentieren möchten.

Eine Kollektorsimulation an einer Modell-Solarthermieanlage zeigt, wie die Sonne für die Warmwasserbereitung oder auch für die Heizung genutzt werden kann.