22. bis 26. Oktober 2018

Feriencamp Erneuerbare Energien (für 9 bis 13-jährige)

15. bis 19.10.2018

ELE Robotik-Workshop in den Herbstferien - für 8. - 10. Klasse

18. bis 20.07.2018

Ferien-Robotik-Workshop für die 8. bis 10. Klasse

Haben Sie als Schule in Gelsenkirchen Interesse, eine Gruppe nach den Sommerferien regelmäßig in unser EnergyLab zu senden? Die Gruppe erwartet interessante Experimente zu Klima und Energie mit den Schwerpunkt Erneuerbare Energien.

Unter den Schulklassen, die bis zum 16. Juni einen Projektvormittag im EnergyLab buchen und besuchen, verlosen wir ein Solarauto-Bastelpaket.

In der ersten Woche der Osterferien führte das EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen das Ferienlabor durch.

Am 18.09.2014 findet der erste Praxistag „Berufswelt Technik“ im Wissenschaftspark Gelsenkirchen statt. Dieser wird vom zdi-Netzwerk Gelsenkirchen organisiert und mit Partnerunternehmen und Gelsenkirchener Schulen durchgeführt. Erfolgreich erprobt wurde dieses Format mehrfach vom Bochumer zdi-Netzwerk „IST.Bochum“.

Im März und April war die 4c der Glückaufschule Ückendorf mit Klassenlehrerin Astrid Niederberger im benachbarten Wissenschaftspark, um mit Physiker Ralf Engelbracht-Schreiner zu experimentieren.

Mit den Kursen im EnergyLab im Wissenschaftspark beteiligt sich das zdi-Netzwerk Gelsenkirchen an den zdi-Klimawochen. Das Angebot richtet sich an Jugendliche, die mit Erneuerbaren Energien experimentieren möchten.

Eine Kollektorsimulation an einer Modell-Solarthermieanlage zeigt, wie die Sonne für die Warmwasserbereitung oder auch für die Heizung genutzt werden kann.

Mehr denn je sehen wir den Fachkräftemangel als große Chance für Schülerinnen und Schüler eine berufliche Zukunft im Themenfeld Klimaschutz und Energietechnik in NRW zu starten.

Am 27. März 2014 beteiligt sich das EnergyLab im Wissenschaftspark Gelsenkirchen zum fünften Mal am deutschlandweiten Girls´Day.

Erfolgreiche Berufsmesse mit besonderem Konzept: zdi-Netzwerk kooperiert erstmalig mit der vocatium Ruhrgebiet